Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Плату за капремонт будут взимать через суд

25.02.2015 6
 Руководство регионального фонда по капитальному ремонту многоквартирных домов рассказало журналистам ГТРК-Смоленск, сколько многоквартирных домов отремонтируют в этом году и какие санкции планируется применить к тем, кто не будет платить по квитанциям организации.

 Уже несколько месяцев жителям многоквартирных домов Смоленщины приходят квитанции по оплате за капитальный ремонт дома, но платят по ним далеко не все. Собираемость денег - всего 52 процента по региону. И если в областном центре ответственных плательщиков - 67 процентов, то в райцентрах, где население куда беднее, дело обстоит гораздо хуже. Руководители фонда обещают применять к должникам серьезные меры.
 «В соответствии с законом, мы будем взыскивать задолженности через суд, - отметила генеральный директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Юлия Волченко. – В данном случае нам не нужно доказывать, что мы предоставили услугу, нам не нужно доказывать качество услуги. В соответствии с кодексом , нам нужно только доказать, что неплательщики входят в число  собственников  помещений многоквартирного дома». 
 Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов учрежден недавно, поэтому об эффективности и результатах его работы говорить рано. Планируется в ближайшие три десятка лет «откапиталить» более двух тысяч многокварирных домов в Смоленске и почти семь тысяч домов по всей Смоленской области.

  В этом году в планах организации отремонтировать 60 домов, причем по половине строений уже определены подрядчики. Работа на объектах начнется весной. 

  Также стало известно, что  в этом году размер оплаты за капитальный ремонт индексироваться не будет. Об этом сообщила первый заместитель руководителя регионального департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова. Тариф для смолян составляет по-прежнему 5 рублей 60 копеек за квадратный метр.