Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Торговля с риском для жизни

03.03.2015 25

 Местные власти не могут снести аварийный дом на Привокзальной площади из-за несогласия одного собственника  продать или обменять нежилое помещение. Не смотря на аварийное состояние здания, в этом  нежилом помещении до сих пор работает продуктовый магазин. Районные власти считают, что обслуживание граждан в подобной торговой точке небезопасно, а разрушающийся дом требует немедленного сноса.

 Многоквартирный дом № 2 по ул. Дзержинского в г. Вязьме был  признан аварийным и подлежащим сносу в декабре 2011 года. Жильцов этого дома расселили еще в 2012 году в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Квартиры гражданам были предоставлены в новом многоквартирном доме в другом районе города.

 Однако на первом этаже многоквартирного дома № 2 по ул. Дзержинского до сих пор находится магазин, в котором по-прежнему осуществляется коммерческая деятельность. Администрация неоднократно обращалась к собственнику о вариантах приобретения нежилого помещения путем выкупа или мены, но взаимопонимания достигнуто не было.

 На сегодняшний день многоквартирный дом № 2 по ул. Дзержинского находится в неудовлетворительном состоянии. В доме полностью отсутствует кровля, разрушаются стены и перекрытия, существует угроза полного обрушения остатков здания. Но вне зависимости от угрожающего состояния аварийного дома для жизни посетителей магазина, предприниматели продолжают свою коммерческую деятельность.

 Ранее районные власти обращались в Вяземскую межрайонную прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о понуждении предпринимателей прекратить деятельность магазина в опасном для жизни людей доме. 

 В настоящее время дело передано в суд. Администрация МО «Вяземский район» Смоленской области находится в судебном процессе с собственником нежилого помещения, размещенного в аварийном многоквартирном доме на Привокзальной площади.

 

Фото Павла Галактионова