Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Белые воротнички» против грязи в Вязьме. Мы сами творим пространство, которое нас окружает

24.03.2015 11

 Субботним утром на перекрестке улиц Бауманская –Покровского в Вязьме удивленные прохожие наблюдали небольшую группу молодых людей, убирающих территорию напротив детского сада №3. Неожиданный субботник, требовал разъяснений…

 - Ребята, а вы от какой организации работаете?
- Мы – не коммунальная организация, мы сами по себе…
- Живете здесь?
- Нет, мы живем в других районах города.
- А почему тут убираетесь?
- Здесь очень грязно.

- Конечно, грязно…Здесь уже сто лет не убирались. Раньше какой-то мужчина убирался, его, наверное, заставляли, а сейчас – давно уже никого нет. Тут медицинское училище рядом – вот они и должны убираться!

- Кому должны?
- Городу.
- Городу все должны, мы живем в одном городе.

  На импровизированный субботник вышли сторонники движения «Чистый город – чистое сознание». Эта группа не так давно образовалась в социальной сети в «ВКонтанкте». Инициатором создания группы стала писательница и фотограф Елена Тигель. «Есть желание — будут возможности. Будут действия — появится результат», - таков девиз группы.

 «Друзья! Данная группа создана из  желания, прежде всего, эгоистического характера.  Мне некомфортно жить в грязи, и потому я делаю попытку вновь и вновь прикоснуться к каждому сознанию, которое увлечено своими заботами и мечтами.  В нашем городе достаточно урн, и потому вдвойне не ясен факт такого каждодневного равнодушия!

 Каждый вечер я открываю окно и прошу людей, бросающих окурки и банки под моими окнами, доносить их до пункта назначения (урна в 20 шагах). Я обещаю себе и этому городу, что мир многих из нас уже не сможет быть прежним, потому что я лично буду смотреть в глаза каждому и на практике показывать их бессознательность! Задача № 1 - не мусорить. Благодарю за внимание», - написала вязьмичка Елена Тигель.

 В одном из первых посланий девушки сообщила: «Друзья! Буквально на днях мы установили небольшой бокс для сбора отработанных батареек и аккумуляторов. По мере накопления будем отвозить их  в Москву на переработку! Пожалуйста - не выкидывайте батарейки - сообщите нам - и мы заберем их для безопасной утилизации! Пришло время заботиться о нашей Земле! Оно пришло! Благодарю))  Бокс установлен в магазине "Лакомка": переулок Нахимова, дом  2».

 Затем  Елена рассказала о пожилой вязьмичке,  по собственной инициативе убирающейся возле многоквартирного дома:

 «Иванова Мария Васильевна - ей  исполнилось 80 лет! Пять детей, восемь внуков, пять правнуков! Увидела ее, когда она  убирала территорию около своего дома (кажется,  ул.Полины Осипенко)! "Не могу смотреть из окна на этот мусор," - вот её мотивация.  Сильные, работящие руки, чистый взгляд  и улыбка!  При моем небольшом участии  удалось выяснить, что основной мусор – это пивные бутылки, пакеты от детских соков, бесконечное число сигаретных пачек и окурков, пакеты и упаковки от чипсов! Я не смогла не обнять эту женщину! «Никому  чистота словно и не нужна», - огорчалась Мария Васильевна.  «Но ведь вы уже не одна – значит, нужно!», - ответила я.  Дама, присоединившаяся к нам, пожелала остаться инкогнито! Благодарю вас! И вас  - тех, кто  теперь знает!».

 Через несколько дней на страничке «ВКонтакте» еще одна запись от Елены: «Итоги дня на тему...Восемь пакетов мусора, два - по пути в гости. Время - меньше часа. Внезапное понимание: и один в поле  воин. От Земли - теплые волны благодарности!».

 Сообщение от 14 марта этого года: «Проезд  25 Октября, дом 2, Вязьма. Убирали с мужем участок около 16 кв.метров. В итоге насобирали  шесть мешков мусора за один час.

 Из обнаруженного «клада»: сигаретные пачки, окурки (в основном, выброшенные из окон этого дома). Найдена  целая коллекция пузырьков настойки боярышника))) Бутылки, банки от пива и водки. Хочу еще раз повторить : окурков - океан!!!  И дамские,  и сигареты, и папиросы крепкие))) Вдоль всего дома  окурки просто  не убрать, так как сверху постоянно летят свежие! Картина красочная! Удовлетворение от уборки – неописуемое! Благодарю мужа и Вас!...Тех, кто теперь об этом знает».

 Запись от 17 марта: «Итоги утра: «путешествие», чтобы выбить коврик…По пути  собран один большой мусорный  пакет из бутылок, банок и  сигаретных пачек, плюс за пять метров до мусорки - не донесли пакет (из дома 16-а, ул. Строителей), который растащили вороны. По всему периметру и так не чистой поляны - памперсы, салфетки, принадлежности личной гигиены...  Мусор собран и донесён до пункта назначения. Никакого внутреннего компромисса и попытки пройти мимо».

 Примерно через пару недель после создания группы «Чистый город – чистое сознание» в соцсети «ВКонтакте»  Елена Тигель отметила, что «настрой супергероя трансформировался в понимание и необходимость  уборок в режиме онлайн».

 В прошедшей в субботу уборке по очистке Вязьмы от мусора участвовало уже семь взрослых и трое детей. Елена не знает, будет ли сторонников сообщества «Чистый город – чистое сознание» еще больше, но она твердо убеждена, что лично будет бороться с мусором изо всех сил.

 Стоит отметить, что в этом субботнике приняли участие адвокаты, служащие и работники творческой сферы – так называемые «белые воротнички». Все они собирали пустые выброшенные бутылки, пакеты от бывшей еды, сигаретные пачки, окурки и прочие бытовые отходы в изобилии валявшиеся на земле в центре города. Участниками субботника было собрано и выброшено более 20 огромных пакетов с мусором.

 У Елены Тигель  есть глубокое убеждение, что люди не могут больше существовать, не начав наводить порядок там, где живут. Это требование времени, это новая энергия, которая будет побуждать горожан к действиям.

 Мы сами  своими мыслями и эмоциями творим нашу реальность. Нельзя больше жить среди  гор мусора, которые занимают очень большие пространства.  Чистый город – чистое сознание.

Газета «Строчка в точку» № 11 от 24.03.2015 года