Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Первый канал показал Город воинской славы Вязьму в проекте «Города Победы»

26.03.2015 172

 В преддверии 70-летия Победы Первый канал создал рубрику о Городах-героях и Городах воинской славы. Ранее в этом проекте уже рассказывалось о Городе-герое Смоленске и Городе воинской славы Ельне, а 24 марта в вечерних новостных выпусках Первого канала прошел сюжет о Вязьме.

 Первый канал назвал события под Вязьмой периода Великой Отечественной войны — одной из самых трагических страниц в истории обороны Москвы. В 1941 году здесь образовался "Вяземский котел", куда попали части пяти советских армий и группа генерала Болдина. Советские войска неоднократно пытались вырваться, но получилось лишь однажды.

 Прорыв был у реки Курьяновка. Вдоль нее из окружения смогли выйти 85 тысяч красноармейцев. После чего немцы снова замкнули кольцо, в котором осталось около 600 тысяч человек. Сражались до последнего снаряда, последнего патрона.

 Фашисты планировали зачистить "котел" за три дня и двинуться дальше. Но только 14 октября войска вермахта сумели перегруппироваться, а затем начать новое наступление. К этому времени советская оборона уже была значительно усилена за счет резервов. Быстрое взятие Москвы с ходу у гитлеровцев не получилось.

 Вязьму попытались освободить еще в начале 1942-го. Сюда была переброшена сформированная в октябре 33-я армия генерала М.Г. Ефремова, которая успешно действовала при обороне Москвы, выбив немцев из районов Звенигорода и Наро-Фоминска. Но в ночь со 2 на 3 февраля противник отрезал наступавшие передовые части 33-й армии от большой земли и одновременно танковыми ударами отбросил их от Вязьмы. Армия во главе с командармом Ефремовым оказалась в окружении. Наши войска к Ефремову не смогли пробиться. Ударная группировка 33-й армии в составе трех дивизий попала в окружение.

 "Ефремов оказался без поддержки авиации, без артподготовки. Самое ужасное — без продовольствия. И питались тем, что находили. Поскольку в окружении, то это был подножный корм в лесу. Это февраль, март, середина апреля. Ели то, что могли в лесу найти - это кора. И уже к концу обороны распаривали портупею, кобуру", - рассказала директор Вяземского историко-краеведческого музея Ольга Селявина.

 Они были в окружении два с половиной месяца. Сталин прислал за командармом самолёт, но генерал отказался: "Я с солдатами сюда пришел, с солдатами и уйду". Самолетом отправил знамена частей и раненых.

  19 апреля 42 года, пытаясь вывести войска из окружения, командующий был тяжело ранен. Не желая сдаваться в плен, застрелился. Пораженные мужеством Ефремова, немцы похоронили его с военными почестями в селе Слободка. После освобождения Вязьмы в апреле 43-го года его могилу перенесли в город. Спустя более чем 50 лет, в 1996-м, генералу было присвоено посмертно звание Героя России.

 А недалеко от Богородицкого поля на месте, где в 41-м году пять советских армий попали в окружение, построили храм в честь великомученика Федора Стратилата, покровителя воинов. Здесь же находится написанная уже в наши дни икона "Вяземская ратная".

 "На ней изображена Божья Матерь Одигитрия в рост, путеводительница наша. Смоленская икона. И внизу мы видим две реки. Одна река из воинов, и это — воины Красной армии, погибшие за Отечество. Река земная и река небесная. Воины уходят на небо как мученики", - рассказал священник о.Даниил.