Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Права сторон исполнительного производства

26.03.2015 8

 В статье 50 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определены права, предоставляемые сторонам исполнительного производства, и возлагаемые на них обязанности. Совокупность этих прав и обязанностей определяет статус лица как стороны исполнительного производства и является содержанием правоспособности стороны исполнительного производства.

 Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

 Стороны исполнительного производства также имеют и иные права, предусмотренные законодательством РФ об исполнительном производстве.

 Например, в статье 8 указанного Федерального закона закреплено право взыскателя направить исполнительный документ, в котором содержатся требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств, непосредственно в банк или иную кредитную организацию.

 

            О.В.Якубовская,
заместитель Вяземского
межрайонного прокурора, советник юстиции