Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

31.03.2015 3

 Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является одной из мер социальной поддержки граждан Российской Федерации с низким уровнем доходов, которые в силу определенных причин не могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги без серьезного ущерба для качества их жизни и здоровья.

 В части 1 статьи 159 ЖК РФ заложен принцип расчета субсидий, согласно которому происходит переход к  расчету по одному основанию. Это позволяет обеспечить строгую зависимость размера предоставляемой субсидии от размера совокупного дохода семьи.

 Определено основное условие, при наличии которого граждане вправе рассчитывать на получение субсидии. Такое право возникает, если расходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышает величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов таких граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

 В части 2 статьи 159 ЖК РФ приведен исчерпывающий перечень граждан, которые имеют право на получение субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

 Право на субсидии имеют граждане:

1)пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

2)наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

3)члены жилищных кооперативов;

4)собственники жилых помещений.

 Часть 3 статьи 159 ЖК РФ определяет органы, в компетенцию которых входит предоставление субсидий гражданам, и основание для предоставления таких субсидий по заявлениям с учетом постоянно проживающих совместно с заявителями членов их семей.

 Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений, а также документов, в которых они содержатся. Наличие неполных и (или) недостоверных сведений в документах является основанием для отказа в предоставлении субсидии.

 В части 5 статьи 159 ЖК РФ перечислены условия, при наличии которых граждане имеют право на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Эти нормы по своему содержанию являются ограничительными, так как граждане не могут претендовать на получение субсидий, если они имеют задолженность по оплате и не заключили,  или не выполняют соглашения по погашению такой задолженности.

 Перечисленные в части 6 статьи 159 ЖК РФ региональные стандарты являются основой для расчета расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

О.В.Якубовская,
заместитель Вяземского
межрайонного прокурора, советник юстиции