Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Задолженность вязьмичей за природный газ может привести к ограничению его поставок неплательщикам

31.03.2015 4

 На сегодняшний день в «группе риска» - около восьми тысяч абонентов газоснабжающей организации, проживающих в муниципальном образовании. Всего же просроченная задолженность жителей Вяземского района на 1 марта приблизилась к отметке в 5 млн рублей.

 Как пояснили в ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск», отключение от газоснабжения - крайняя мера, которая применяется только в том случае, если процесс урегулирования задолженности оказался безрезультатным. В случае полного игнорирования неплательщиком обращений и предложений газовой компании задолженность взыскивается в судебном порядке. Так, в отношении жителей Вяземского района ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» только за прошлый год и два первых месяца нынешнего подал более шестисот исковых заявлений о взыскании 1,7 млн рублей задолженности. За этот же период времени судебными инстанциями принято шестьсот тридцать положительных решений на сумму, превышающую 2,3 млн рублей.

 Между тем, ряд должников отказывается добровольно исполнять решение суда. В таком случае региональный поставщик газа направляет исполнительные листы в службу судебных приставов, которая только по Вяземскому району ведет производство в отношении пятьсот двадцати должников. Сумма их задолженности будет удержана из заработной платы или другого постоянного дохода неплательщиков, на имущество абонентов может быть наложен арест, кроме того они рискуют лишиться возможности выезжать за пределы страны. Стоит также добавить, что в 2014 год за долги за «голубое топливо» от газоснабжения уже отключены 60 потребителей, проживающих в Вяземском районе. Отключения коснулись таких населенных пунктов, как деревни Хмелита, Относово, Бородино и, собственно, Вязьма.

 При этом в законодательстве предусмотрено, что возобновление поставки газа происходит только в том случае, если абонент, во-первых, полностью погашает задолженность, а во-вторых, оплачивает работы по отключению и подключению газового оборудования. А эта сумма может быть очень разной. Например, в многоквартирных домах - в среднем 3000-6000 рублей. Если же отключение производится в частном секторе с помощью специализированной техники, после чего возникает необходимость восстановления благоустройства территории, цена может доходить до 50-100 тысяч рублей.

 ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» предлагает абонентам-должникам не доводить ситуацию до принятия крайних мер и погасить долги за поставленный природный газ и впредь своевременно рассчитываться за его поставку. Важно понимать, что на какие бы ухищрения не шли неплательщики, в результате все равно они будут вынуждены оплатить свою задолженность, работа по взысканию которой является такой же приоритетной для компании как и бесперебойная поставка газа добросовестным потребителям Смоленской области.