Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Выселение без предоставления другого жилого помещения

02.04.2015 5

 Частью 1 статьи 91 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что  если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения.

Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения  этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие  совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц  выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

 Выселение нанимателя без предоставления другого жилого помещения по указанным основаниям возможно только в случае, когда наниматель жилого помещения и (или) члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранили эти нарушения.

 Обратиться в суд с требованием о выселении в указанных случаях может  как сам наймодатель жилого помещения, так и лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) членов его семьи (например,  соседи по дому, коммунальной квартире), также органы государственной жилищной инспекции, осуществляющие контроль за использованием жилищного фонда, соблюдением правил пользования жилыми помещениями.

 Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное  проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным (часть 2 статьи 91 ЖК РФ).

 Суды при вынесении решений о выселении граждан, лишенных родительских прав, выясняют вопрос о возможности совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав. В случае, когда проживание граждан, лишенных родительских прав, совместно с детьми будет признано судом невозможным, названные граждане выселяются из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

О.В.Якубовская,
заместитель Вяземского
межрайонного прокурора, советник юстиции