Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Растет задолженность теплоснабжающих организаций

23.04.2015 10

К отметке в 14 млн рублей приближается просроченная задолженность теплоснабжающих организаций (ТСО) Вяземского района - перед ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск». Это данные на 1 апреля 2015 года.

 Ситуация требует принятия незамедлительных мер. В соответствии с действующим законодательством, поставщик газа обладает двумя возможностями взыскания задолженности за газ - в судебном порядке и за счет принятия мер по ограничению/прекращению поставки газа должникам.

Газовики неоднократно обращали внимание, что безответственная позиция теплоснабжающих организаций, систематически нарушающих свои договорные обязательства по оплате поставок энергоносителя, может негативно отразиться на всех получателях коммунальных услуг. Только за три месяца 2015 года задолженность районных ТСО по оплате поставок природного газа выросла на 3,8 млн рублей.

 Поставщик проводит постоянную работу по взысканию задолженности. В 2014 году исковые требования ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» в отношении коммунальных предприятий района удовлетворены в судебном порядке на общую сумму, превышающую 15 млн рублей.

- Задолженность за газ - дестабилизирующий фактор для коммунального хозяйства района. Задача нашей компании - принимать все усилия, чтобы остановить рост задолженности и добиваться ее снижения. Для этого необходимо координировать усилия газовиков, органов власти всех уровней, правоохранительных структур и совместно устранять проблему, - отметила заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» по работе с социально значимой категорией потребителей Елена АНДРОСОВА.

 При этом важно подчеркнуть, что согласно действующему законодательству при неоднократном нарушении сроков оплаты ресурсоснабжающая организация (в данном случае - ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск») вправе ограничить или приостановить поставку «голубого топлива» покупателям.

Анализ причин, приводящих к росту задолженности, показывает, что одним из определяющих факторов остается недобросовестность отдельных коммунальных предприятий, которые не в полном объеме доводят до ресурсоснабжающих организаций собранные с населения средства. В ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» пояснили, что как показывает их практика работы с населением, большинство жителей области, в том числе и Вяземского района, своевременно и в полном объеме оплачивают коммунальные услуги.

 В условиях, когда руководством области принимаются все возможные меры для снижения социальной и экономической напряженности, некоторые потребители своей безответственной позицией создают пульсирующие очаги проблем. В ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» заверили, что компания всегда готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами. Только совместными усилиями можно нормализовать ситуацию с погашением задолженности и создать комфортные условия для жителей Вяземского района и развития его экономики.