Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О пособиях для застрахованных лиц

29.04.2015 12

В ряде случаев пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством назначаются и выплачиваются территориальными органами Фонда социального страхования России (далее ФСС России). Речь идет о ситуациях, когда на день обращения за пособием страхователь прекратил свою деятельность или у него недостаточно средств на счетах, либо невозможно установить местонахождение страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 октября 2014 г. N 848н "Об утверждении Порядка оказания Фондом социального страхования Российской Федерации бесплатной помощи застрахованным лицам" возложены обязанности  на  ФСС России оказывать застрахованному лицу бесплатную помощь для получения пособий. Фонд должен составлять заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, а также представлять интересы застрахованного лица в судах.

Данным Приказом установлен  порядок оказания такой бесплатной помощи.

Чтобы ее получить, надо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Фонда по месту учета страхователя, не выплатившего пособие. Приведены рекомендуемый образец заявления и перечень прилагаемых к нему документов.

Прописан порядок межведомственного электронного взаимодействия территориального органа Фонда с налоговыми органами, банками и ПФР.

При представлении интересов застрахованного лица в суде оно самостоятельно несет все необходимые судебные расходы (кроме оплаты услуг представителя территориального органа Фонда).

 

 А.Д. Санников
Помощник Вяземского межрайонного прокурора