Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Выставка "Не ради славы, ради жизни на земле"

01.05.2015 12

 В вяземском Выставочном зале по улице Восстания 29 апреля открылась выставка "Не ради славы, ради жизни на земле". Новая экспозиция посвящена 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

 Как сообщает сайт vyazma.museum67.ru, выставка "Не ради славы, ради жизни на земле" на 99 % состоит из уникальных экспонатов фондов вяземского музея "С.А. Есенин", создателем которого является Почетный гражданин города Вязьмы, коллекционер и библиофил Павел Никифорович Пропалов.

 На открытии новой экспозиции присутствовал П.Н. Пропалов, он ответил на вопросы посетителей выставки.

 Гостей выставки приветствовали Глава МО "Вяземский район" Смоленской области П.В. Хомайко и Глава Вяземского городского поселения А.А.Григорьев. Александр Григорьев подарил Павлу Никифоровичу только что вышедшую книгу о Городах-героях и Городах воинской славы России.

 Очень теплые слова прозвучали в адрес П.Н. Пропалова от члена Союза художников России Г.А. Улыбина.

 Кроме материалов, которые имеют прямое отношение к литературному творчеству поэтов и писателей Есенина, Маяковского, Грибоедова, Булгакова, Твардовского, Исаковского, Рыленкова и других, в музее Пропалова хранятся разнообразные артефакты, относящиеся к Великой Отечественной войне - самой трагичной из всех войн в истории человечества.

 Павел Никифорович любезно предоставил экспонаты из фондов музея "С.А. Есенин" для новой экспозиции в Выставочном зале.

 Все посетители выставки "Не ради славы, ради жизни на земле" могут увидеть подлинные фотографии героев боевых действий, великих маршалов, адмиралов и генералов Великой Отечественной войны, книги (особенно много изданий поэмы Твардовского "Теркин"), листовки периода оккупации Вязьмы с 6.10.1941. по 12.03.1943., объявления, вырезки фронтовых газет, значки, денежные купюры 40-х гг, юбилейные монеты и, наконец, акварельные работы очевидца десантной операции 1943 года в Новороссийске Павла Кирпичева.

 Есть на выставке и работа художника А.Н.Паснова, выполненная маслом - "Вязьма освобожденная". Эта картина - из фондов Вяземского историко-краеведческого музея.

 Выставка"Не ради славы, ради жизни на земле" не состоялась бы без оформления, которое вдохновенно выполнила Г.А. Иванова. А все этикетки и описание выставки составила научный сотрудник Вяземского историко-краеведческого музея О.В. Александрова, которая также провела для собравшихся содержательную и эмоциональную экскурсию.

 Выставочный зал приглашает всех желающих посетить новую выставку "Не ради славы, ради жизни на земле".

Фото Алексея Филимонова