Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьмичи приняли участие во Всероссийской патриотической акции «Эстафета Вечного огня» и доставили в город «огненную» капсулу

06.05.2015 21

В Городе-герое Москва 6 мая ровно в полдень стартовала Всероссийская патриотическая акция "Эстафета Вечного огня". Один из главных символов Победы - огонь с могилы Неизвестного солдата - развезли по разным уголкам нашей страны, чтобы соединить его с пламенем местных мемориалов. 

В церемонии старта эстафеты Вечного огня в столице кроме ветеранов Великой Отечественной войны и действующих военных принимали участие делегации из регионов, в которые отправлялся Вечный огонь. В эстафете приняла участие делегация из Города воинской славы Вязьмы, которая привезла частичку пламени на Малую Родину.

Вечный огонь у Могилы неизвестного солдата горит с 1967 года - тогда, 8 мая, был открыт весь мемориальный комплекс. Сам огонь был зажжен от Вечного огня на Марсовом поле. Его зажигал Леонид Брежнев, передавал огонь герой Советского союза Алексей Маресьев.

Капсулы, которые отправились в регионы, зажигал Герой Советского Союза, участник тяжелых боев за освобождение Белоруссии Юрий Зарудин и командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов.

Специально для Всероссийской патриотической акции "Эстафета Вечного огня" были спроектированы капсулы, в которых огонь перемещается. В них устроено два баллона затем, чтобы их смену во время длительной транспортировки можно было совершить, не гася пламя. В дневное время пламя хорошо различимо за счет того, что его цвет подкрашен.

После того, как огонь был помещен в капсулы, их погрузили в микроавтобусы, которые отправились в регионы. В Город воинской славы Вязьму Вечный огонь прибыл вечером, в начале пятого.

У памятника “Танк-34”, на въезде в Вязьму, состоялся торжественный митинг с участием Главы муниципального образования Вяземского городского поселения А.А.Григорьева, дважды Героя Советского Союза, депутата Государственной Думы С.Е.Савицкой, Героя России В.Р.Алимова, ветеранов Великой Отечественной войны, представителей общественности и школьников.

Затем капсула с Вечным огнем в кортеже ветеранов направилась в центр города для продолжения торжественных мероприятий.

 

 

Фото Ларисы Жуковой и Аркадия Колыбалова