Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В сердце Вязьмы зажгли Вечный огонь

07.05.2015 8

В сердце Города воинской славы Вязьмы, на площади легендарного командарма, героя России М.Г. Ефремова, 6 мая торжественно зажгли Вечный огонь.

Почетное право зажечь Вечный огонь было предоставлено начальнику Вяземского гарнизона Дмитрию Примаку, Ветерану Великой Отечественной войны, Почетному гражданину Вязьмы Анатолию Перепелкину и ученице пятого класса вяземской средней общеобразовательной школы №10 Анне Торбиной.

Старт общероссийской акции “Эстафета Вечного огня” был дан 6 мая у Могилы неизвестного солдата в Городе-герое Москве. С воинскими почестями частицы Вечного огня передали в 27 регионов России, в том числе - в Смоленскую область. 

Вязьмичи встречали частицу Вечного огня на въезде в город, у трассы Москва-Беларусь. Делегация, которую возглавил Глава муниципального образования Вяземского городского поселения А.А.Григорьев, прибыла в Вязьму после 16-00. У въезда в город, рядом с памятником “Танк-34”, состоялся торжественный митинг с участием дважды Героя Советского Союза, депутата Государственной Думы С.Е.Савицкой и Героя России В.Р.Алимова.

Затем мероприятия продолжились на Советской площади, у памятной стелы “Город воинской славы”.

Основная мемориальная церемония началась в 18-00 на площади Ефремова. С приветствием к вязьмичам обратились полпред Президента в ЦФО Александр Беглов, губернатор Алексей Островский, епископ Смоленский и Вяземский Исидор, ветеран Великой Отечественной Виктор Владимирович Зикеев.

“Прежде всего, я хотел бы передать привет, наилучшие пожелания и поздравления с праздником от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, – обратился к собравшимся Александр Беглов. – Сегодня Губернатор Алексей Островский и представители Правительства, ветераны, Почетные граждане города Вязьмы зажгли факел Вечного огня у могилы Неизвестного Солдата в Москве и прибыли сюда, в Вязьму, чтобы открыть здесь мемориал. Вязьма достойна этого памятника, и я думаю, весь российский народ гордится тем подвигом, который был здесь совершен. Я от себя хочу тоже вас всех поздравить с наступающим праздником и, конечно, сказать особые слова благодарности ветеранам”.

В свою очередь, Алексей Островский сказал: “Сегодня для меня большая честь быть здесь, вместе с вами при открытии Вечного огня – такого долгожданного для всех вязьмичей, для всех жителей города и района. В свое время, в соответствии с поручениями Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина мною было принято решение о том, что Вечный огонь здесь должен быть. И тот факт, что столько вас, дорогих моему сердцу людей, сегодня пришли сюда, говорит о том, что, действительно, эта память, эта светлая дата 9 мая настолько нас объединяет, что мы просто обязаны делать все возможное для благополучия нашей Родины, за которую в годы войны погибали советские солдаты и офицеры.

Спасибо вам за вашу поддержку, спасибо за то, что мы все здесь сегодня вместе и вспоминаем тех, кого, к сожалению, с нами уже нет. Светлая им память и низкий поклон”.

Вечный огонь в Городе воинской славы Вязьме установлен на средства областного и местного бюджетов, а также за счет финансовой помощи ОАО “Сбербанк” и пожертвований населения Города воинской славы.

Семь миллионов рублей на приобретение авторского памятника Игоря Чумакова было выделено из регионального бюджета. Около 500 тысяч рублей составляет финансовая поддержка от трудовых коллективов и вязьмичей. При установке мемориала также были проведены работы по благоустройству близлежащей территории.

Свой символ вечной памяти героическая Вязьма приобрела в канун 70-летнего юбилея Великой Победы. Отныне, 6 мая 2015 года – исторический день в летописи Города воинской славы Вязьмы..


Фото Ларисы Жуковой