Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Семья Героя Великой Отечественной войны посетила Город воинской славы Вязьму

08.05.2015 15

 Владимира Вишенкова — летчика, отличавшегося уверенным пилотированием, хладнокровием при выполнении боевых заданий в воздушных боях Великой Отечественной войны в полку называли «неуловимым». И только ему самому да близким друзьям, с которыми он летал, была известна цена этой «неуловимости».

  В 22 года уроженец Вяземской земли Владимир Вишенков стал Героем Советского Союза. 13 апреля 1944 года старшему лейтенанту В.М. Вишенкову за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками и выполнение особых заданий командования

было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

 Семья Героя Советского Союза и Почетного гражданина города Вязьмы Владимира Михайлович Вишенкова посетила Город влинской славы Вязьму 5 мая этого года.

 «Герой  родился в деревне Харьково Юшковского сельсовета в 1922 году, - рассказывает директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е.Селявина. - Владимир Вишенков выбрал профессию военного летчика, окончил летное училище в Горьком, и тут началась Великая Отечественная война».

 Владимир Михайлович, пройдя обучение на самолетах Пе-2, попал на фронт. Красивый молодой летчик прошел всю войну, совершил 257 боевых вылетов, был удостоен звания Героя Советского Союза. Счастливо женился на красавице Алле. В семье Вишенковых родилось трое детей: два сына и дочь.

  Младший Владимир недавно ушел из жизни, но у него есть дочь. Старшие из детей В.М. Вишенкова – Виталий Владимирович и Ольга Владимировна – приехали на родину отца накануне 70-летия Великой Победы. А вместе с ними дети и внуки, т.е. многочисленные внуки и правнуки Владимира Михайловича. Всего из рода Вишенковых в Вязьму в канун Великой Победы приехало 13 человек.

 «Многие потомки  очень похожи на своего знаменитого прадедушку, особенно правнук Артем, которого на руках держал прадедушка», - говорит директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е.Селявина.

 Вишенковы побывали в Юшковской школе, которую в послевоенные годы много раз посещал Герой Советского Союза В.М. Вишенков.

 Гости города посетили Вяземский историко-краеведчсекий музей, где для них была организована встреча со скульптором Любовью Павловной Даниленковой. Она – автор бюста Владимира Михайловича Вишенкова, изготовленного в начале этого века.

 Л.П.Даниленкова рассказала много интересного о работе над бюстом героя, о том, как была в гостях у Вишенковых, о впечатлении, которое на нее произвела коллекции старинных икон в семье летчика.

 Все вместе гости фотографировались рядом со скульптурным портретом Владимира Михайловича Вишенкова.

 Родные отметили, что В.М. Вишенков был добрым, но строгим воспитателем. Помогал всегда людям, а своим детям говорил: «У тебя есть фамилия».

Фото Ольги Селявиной