Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

В Смоленске торжественно открыты Памятные стелы в честь Городов воинской славы Вязьмы и Ельни

10.05.2015 3

В Смоленске в Сквере памяти героев открыты памятные стелы в честь Городов воинской славы Ельни и Вязьмы. На церемонии открытия присутствовали ветераны, руководство города и области, жители и гости Смоленска. Почетное право открыть стелы было предоставлено Губернатору Алексею Островскому, главам администраций Ельнинского и Вяземского районов Николаю Мищенкову и Инне Демидовой.

Стелы в честь Городов воинской славы Вязьмы и Ельни выполнены в той же стилистике, что и монументы Городам-героям в Сквере памяти героев. Памятные знаки дополнили аллею Городов-героев.

Установка стел стала возможна во многом благодаря смоленскому общественному активисту Виктору Борисову. В феврале текущего года он предложил властям установить в Сквере памяти героев рядом со стелами городов-героев такие же монументы в честь городов воинской славы Смоленской области - Вязьмы и Ельни.

Эту инициативу поддержала мэрия, после ее рассмотрения  на профильной комиссии. В итоге было принято решение открыть памятные знаки в преддверии 70-летия Победы.

“Мы открываем стелы двум очень значимым в истории всей России и Советского Союза городам, сказал губернатор Смоленской области Алексей Островский. - Я, как руководитель области, присутствовал в Александровском саду при передаче в наш регион эстафеты “Вечного огня”, прошел вдоль стены и посмотрел, сколько же у нас городов воинской славы России. И Смоленская область здесь представлена двумя городами, а во многих регионах нет ни одного”.

Почетные гости заложили в стелы в честь Городов воинской славы Ельни и Вязьмы капсулы с землей, взятой с мест героических сражений Великой Отечественной войны под Ельней и Вязьмой. Минутой молчания почтили память всех погибших на Смоленской земле. Памятное мероприятие завершилось возложением цветов к новым стелам.