Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

90-летие со дня рождения Народной артистки СССР Л.И. Касаткиной

16.05.2015 11

 15 мая - ко дню 90-летия со дня рождения  Почетного гражданина города Вязьмы, Народной артистки  СССР Людмилы Касаткиной - на ее Малой Родине прошел цикл мероприятий  «Есть имена, как солнце». В центральной районной библиотеке открыли выставку-посвящение   «Л.И. Касаткина - страницы жизни и творчества». В Новосельской общеобразовательной школе прошел вечер-посвящение «В творчестве - вся жизнь моя».  А в Вяземском историко-краеведческом музее состоялось открытие обновленной экспозиции   «Вся жизнь-театр».

 В  Вяземском историко-краеведческом музее представлен бюст актрисы Людмилы Касаткиной, выполненный  скульптором Любовью Даниленковой,  поздравительные открытки, программки, визитки Людмилы Ивановны Касаткиной,  ее фотографии и дипломы. На постоянной витрине находится платье, в котором актриса играла в фильме «Мать Мария».

 Людмила Ивановна Касаткина родилась на Вяземской земле. Окончила ГИТИС,  сыграла во многих  спектаклях, как артистка получила признание и любовь почитателей своего таланта. Народная артистка СССР сыграла спектакли -  «Барабанщица», «Летчики», Укрощение строптивой» «Ревизор». Это были большие и  замечательные роли.

Людмила Ивановна снималась в кино, ее дебют актрисы состоялся в фильме «Укротительница тигров». А ее замечательный, нежный и звонкий голос  звучал из уст  героев многих советских мультфильмов.

 С 1988 года Людмила Ивановна Касаткина является Почетным гражданином города Вязьмы.

  Умерла Людмила Ивановна  Касаткина совсем недавно в 2012 году, но оставила огромное наследие своего таланта  в искусстве.

  В открытии обновленной экспозиции   «Вся жизнь - театр»  15 мая этого года приняла участие заместитель председателя комитета по культуре и туризму  районной администрации Светлана Вавилова. Она обратилась к собравшимся школьникам и вязьмичам:  «Людмила  Касаткина  – человек неординарный, она долгое время приезжала к нам и не забывала вяземские корни. Наше подрастающее поколение будет выбирать свой путь, кто-то станет актером, кто- то  выберет профессию врача, но хочется верить, что каждый будет помнить о своей Малой Родине с такой же любовью, как и Людмила Ивановна Касаткина».

Олеся Селеменева
Фото автора