Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Муниципалитеты хотят сделать финансово самостоятельными

20.05.2015 3

 В Госдуме предлагают новую систему перераспределения налогов в пользу местных бюджетов. Депутат Госдумы Иван Абрамов (фракция ЛДПР) подготовил проект закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и Бюджетный кодекс РФ», который предусматривает увеличение объемов налоговых поступлений в бюджеты муниципалитетов.

 В частности, парламентарий предлагает законодательно перенаправить из федерального и регионального бюджетов части поступлений от налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость (НДС), налога на имущество организаций, транспортного налога, единого налога, взымаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), поступлений от уплаты штрафов за нарушение ПДД, налога на доходы физических лиц (НДФЛ), платы за негативное воздействие на окружающую среду.

 В настоящее время муниципалитеты, из-за существующей системы распределения налогов, не имеют возможности самостоятельно выполнять собственные расходные обязательства. Необеспеченность собственными доходами делает муниципальные образования зависимыми от финансовой помощи и приводит к накоплению долгов.

 Сегодня, из 20% ставки налога на прибыль организаций 18% -  идут в бюджет субъекта федерации, 2% - в федеральный бюджет. Парламентарий предлагает изменить ст. 284 НК РФ, и перенаправить федеральные 2% налога в местный бюджет.

 НДС сегодня полностью зачисляется в федеральный бюджет. Законопроектом же предлагается изменить Бюджетный Кодекс и от собираемого НДС оставлять 98% в федеральном бюджете, а 2% направлять в местный бюджет.

 Налог на имущество организаций сегодня полностью уходит в региональный бюджет субъекта федерации. Депутат предлагает разделить поступления от данного налога пополам, распределив их между региональным и местным бюджетами.

 Аналогичный подход – по 50% в региональный и местный бюджеты, - предлагается применить и при распределении транспортного налога, который сегодня на 100% поступает в бюджет субъекта федерации.
 При распределении единого налога, применяемого при упрощенной системе налогообложения, сегодня все 100% данных налоговых поступлений идёт в региональный бюджет. Законопроектом предлагается полностью оставлять данные поступления в местном бюджете.

 То же самое предлагается сделать и со штрафами за нарушения ПДД. Если раньше все они уходили в бюджет субъекта, то сейчас их предлагается на 100% оставлять в местных бюджетах.
 НДФЛ сегодня на 85% уходит в бюджет субъекта, и лишь 15% остаются в местных бюджетах. Автор законопроекта предлагает создать налоговый паритет – поступления от НДФЛ разделят региональный и муниципальный бюджеты – по 50% каждому.

 И наконец, плата за негативное воздействие на окружающую среду сегодня делится между муниципальным, региональным и федеральным бюджетами. Первым двум достается по 40% данного вида платы, в федеральный бюджет идет 20%. Законопроект предусматривает оставлять в муниципальном бюджете100% от поступлений указанной платы.