Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Наркоманы и алкоголики не должны служить в армии

22.05.2015 3

 Работа Вяземского военного комиссариата по выявлению среди призывников лиц,  злоупотребляющих наркотиками и входящих в группу риска,  рассматривалась 22 мая на заседании  межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими веществами. С информацией по этому вопросу выступил врач-хирург ОГБУЗ «Вяземская ЦРБ» С.В.Земсков.

 Выявить наркомана непросто и недешево, это требует экспертиз. В целом по стране среди призывников выявляется примерно один процент наркоманов. Врачи формируют так называемые "сигнальные" списки потенциальных призывников, входящих в группу риска. Сведения о наркоманах поступают из различных источников, в том числе из медицинских учреждений. 

 Сергей Владимирович Земсков отметил, что врачебным комиссиям не составляет  труда выявить наркоманов среди будущих солдат. Опытному  врачу сразу  видно, употребляет  ли  молодой человек  запрещенные вещества.

 С 1995 года на службу перестали  призывать людей с личностными расстройствами. Затем это правило было распространено на наркоманов и лиц, злоупотребляющих алкоголем. Согласно новому Положению к психическому здоровью военнослужащих требования еще более повышены, в том числе для офицеров и прапорщиков. Например, у офицеров подняли требования к состоянию психики, если раньше человек с редкими эндогенными психозами мог служить, то теперь подлежит безоговорочному увольнению из армии. Все без исключения военнослужащие должны быть психически уравновешенными и здоровыми.

 Руководитель Вяземского межрайонного отдела  Федеральной службы по контролю  за оборотом наркотиков   Константин Анатольевич Егоров отметил, что не все люди, отправляющиеся на службу в армию, признаются в том, что употребляют наркотики, и  этих молодых людей нет в картотеке наркодиспансера. Тем не менее, ежегодно возбуждается несколько уголовных дел по фактам распространения и употребления запрещенных веществ  среди военнослужащих.

 На заседании межведомственной комиссии говорилось о том, что наркоманы и алкоголики не должны служить. В армии и без них проблем хватает. Ведь известно, что один наркоман за год делает наркоманами еще до 10 человек. От этого зла армия должна быть ограждена.

 Также в ходе работы межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими веществами прозвучала информация заместителя директора по социальной реабилитации  С.Ю.Афанасьевой об организации работы антинаркотической  направленности с подростками в СОГУ «Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония».

 Методист  СОГУ «Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом милосердия»  С.А.Васин рассказал  об организации работы антинаркотической  направленности с подростками в их учреждении.

 Председатель межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими веществами, заместитель Главы районной администрации Т.А.Якушева поблагодарила всех участников заседания за совместную работу и предложила поддержать озвученное в ходе работы  комиссии  предложение о создании в Вяземском межрайонном отделе Федеральной службы по контролю  за оборотом наркотиков  лаборатории по выявлению и диагностике лиц, употребляющих запрещенные вещества.