Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземские предприниматели навестили своих коллег в Гагарине

27.05.2015 15

  В День предпринимателя, который отмечался 26 мая, делегация вязьмичей совершила поездку в  город Гагарин. Цель визита –  знакомство с экономической обстановкой в соседнем городе и желание узнать, как живется и работается  в сегодняшних непростых экономических условиях гагаринским бизнесменам.

  В состав делегации вместе с вяземскими предпринимателями вошли Глава муниципального образования Вяземского городского поселения А.А.Григорьев, его заместитель О.С.Григорьев, заместитель Главы администрации МО «Вяземский район» В.И.Алимов, главный специалист отдела потребительского рынка районной администрации Л.И.Баврина.

 «День предпринимателя в Вяземском районе всегда  проходил по-разному, - рассказал заместитель Главы администрации МО «Вяземский район» В.И.Алимов. – Было время,  когда мы устраивали  тематические круглые столы, собирались в актовом зале и поздравляли предпринимателей. В прошлом году  попробовали такую новую форму  как совместная поездка с предпринимателями в музей-усадьбу «Хмелита».

 Каждый год стараемся, чтобы было что- то новое. В этот раз решили расширить географию  и договорились с администрацией МО « Гагаринский района» о совместной встрече».

 Перед началом запланированной встречи с гагаринскими предпринимателями делегация вязьмичей посетила  уникальный Музей первого полета человека в космос,  открывшийся в городе Гагарине четыре года назад. Экспозиция музея насчитывает более 15 тысяч экспонатов. Каждый из них – частица космической истории нашей страны.

 После экскурсии, вязьмичи прибыли в Администрацию муниципального образования «Гагаринский район», где состоялась встреча с  Главой района Владимиром Георгиевичем Ивановым, руководителями структурных подразделений и бизнес-сообществом.  

 «Надеюсь, что совместное  общение даст определенный импульс и позволит понять  специфику работы в разных районах, - отметил  Глава МО «Гагаринский район»  В.Г. Иванов. -  Мы всегда стараемся учиться, искать полезное в чьем-то опыте,  потому что  всегда есть, чему можно  поучиться и у кого поучиться».

 Заместитель Главы администрации МО «Гагаринский район» Л.Е.Егорова рассказала, что  экономика Гагаринского района представлена предприятиями производства машин и оборудования, строительства, пищевой, швейной, деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и другими. Сегодня там действует 567 малых предприятий и 1209 индивидуальных  предпринимателей. В 2014 году по сравнению с 2013 годом число субъектов малого и среднего бизнеса на 10 тысяч населения увеличилось на 5,9%.

 Из общего числа субъектов малого предпринимательства 67 процентов занимаются оптовой и розничной торговлей; 9,8 процентов – предоставлением коммунальных и социальных услуг; 7,4 процента  – транспортом и связью; 3,5 процента  – промышленным производством; 1,6 процента – строительством.

В  районе утверждена  муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства», но в связи с тем, что бюджет Гагаринского района является дефицитным, финансовая поддержка предпринимателям не оказывается. Тем не менее, в минувшем году в некоммерческое объединение «Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства» и департамент экономического развития Смоленской области от Гагарина обратились и получили поддержку четыре юридических лица.

  В Гагарине  существуют иные виды поддержки малого и среднего предпринимательства. Например, имущественная - в виде передачи во владение или пользование муниципальной  собственности на льготных условиях. В прошлом году были предоставлены  муниципальные преференции семи индивидуальным предпринимателям и двум юридическим лицам, снижена ставка аренды двум субъектам малого бизнеса. 

 Администрация постоянно оказывает предпринимателям информационную и консультационную поддержку.

 Сегодня некоммерческим партнерством «Союз предпринимателей г.Гагарин» руководит О.С.Семина. Некоммерческое партнерство принимает активное участие в общественной и социальной жизни города и района. Гагаринские предприниматели были удивлены, что предпринимательского  союза, имеющего официальный юридический статус,  в Вязьме нет.

 Также в ходе беседы выяснилось, что в представительной власти города и района немало гагаринцев, которые являются предпринимателями. Непосредственное участие в деятельности местной власти помогает быть в курсе самых важных событий и значительно расширяет кругозор, отметили гагаринские депутаты-предприниматели. Они посоветовали своим вяземским коллегам активнее участвовать в выборах, чтобы иметь возможность принимать решения на уровне местной власти.

 После встречи для вяземской делегации была проведена обзорная экскурсия по  Гагарину с целью знакомства с предприятиями города. Вязьмичи поблагодарили гагаринцев за радушный прием и выразили надежду о дальнейшем взаимодействии.

Лариса Жукова
Фото автора