Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В Вязьме побывала чудотворная икона и десница святого великомученика Георгия Победоносца

15.06.2015 2

 В Город воинской славы Вязьму 13 июня были привезены мощи святого великомученика Георгия Победоносца. Ковчег с десницей мощей доставили к Вечному огню на площади Ефремова, где собрались вязьмичи и жители соседних районов, пришедшие поклониться величайшей святыне.

 У десницы святого великомученика Георгия Победоносца состоялась военная присяга будущих военнослужащих.

 На торжественном мероприятии присутствовали: Глава Администрации МО  "Вяземский район" Смоленской области Инна Васильевна Демидова, Глава МО "Вяземский район" Смоленской области Полина Викторовна Хомайко, начальник Вяземского гарнизона полковник Дмитрий Геннадьевич Примак, военнослужащие и ветераны, клирики Вяземской епархии, жители и гости города.

 В праздновании приняли активное участие казаки Смоленского отдельского казачьего общества под руководством атамана казачьего полковника Александра Ивановича Культяпкина.

 После того,   как будущие солдаты дали священные клятвы на верность Родине, состоялся крестный ход с ковчегом и чудотворной иконой святого Георгия, которые впоследствии были перенесены в Троицкий кафедральный собор города Вязьмы.

 В шествии приняли участие клирики Вяземской епархии, военные, жители Вязьмы. Казаки на крестном ходе, прошедшем по улицам города с мощами и иконой от площади Ефремова до собора, несли фонарь, крест и хоругви.

 В Свято-Троицком соборе была совершена Божественная литургия архиерейским чином, которую возглавил епископ Сергий. Ему сослужили благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин, духовенство епархии.

Во время и после Божественной литургии все желающие имели возможность поклониться мощам и чудотворной иконе.

Также на территории храма работала специальная электронная служба, куда паломники могли подать записки о здравии. Все записки будут доставлены для поминовения на Святую Гору Афон.

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий обращаясь ко всем, кто пришел в этот день на торжество, посвященное принесению в город христианской святыни, сказал: "Десницу святого великомученика Георгия Победоносца наша земля встречает в первый раз. Для всей Русской земли этот год особый – мы празднуем 70-летие Великой Отечественной войны. Надо отметить то важное событие, что Великая Отечественная война окончилась 6 мая, в день празднования Святой Пасхи и в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Это говорит об особом покровительстве и заступничестве за землю русскую пред Богом в наше непростое время и в былые времена".

 Из Вязьмы  христианская святыня отправится в Тулу и Екатеринбург.