Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Народное Поле Памяти близ деревни Красный Холм отметило свое 30-летие

21.06.2015 19
«У каждого человека должно быть свое «Поле Памяти», копилка памятных дел, которые он собрал за прожитую жизнь, - считает создатель  народного Поля Памяти близ деревни Красный Холм Вяземского района Александр Константинович Клименков. - Делая дела от души, от всего сердца, с надеждой на то, что они станут продолжением прожитых им лет и пригодятся грядущим поколениям, как ориентиры, используя которые, каждый создаст свое «Поле Памяти».

В этом году первое в нашей стране народное Поле Памяти отмечает 30-летие со времени своего создания. Оно появилось на Вяземской земле в 1985 году. Инициатором создания Поля Памяти стал Александр Клименков.

 В 1985 году Александра Клименкова  избрали секретарём парткома совхоза «Днепропетровский». На одном из партийных собраний он предложил идею найти такое место на территории хозяйства, где можно было бы проводить массовые мероприятия: праздник первой борозды, начало уборки урожая, проводы в армию и другие значимые события.

 Приглянулось высокое место возле деревни Красный Холм, у бойкой дороги на Угру, Знаменку, Калугу, Тулу, Рязань. Решено было поставить здесь на пьедестале  трактор ДТ – 54 в честь механизаторов совхоза «Днепропетровский», погибших в годы Великой Отечественной войны.

 Случайно это, или есть высший закон справедливости, но оказалось, что на этом месте в октябре 1941 года была окружена 20-ая Армия под командованием генерал – лейтенанта Филиппа Афанасьевича Ершакова, уроженца этих мест. 20-ая Армия входила в число войск, оказавшихся в окружении, позже получившего название «Вяземский котёл».

 Так, 22 июня 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, родилось первое в Советском Союзе народное мемориальное  Поле Памяти.

  С 2012 года в День памяти и скорби, ровно в четыре утра, на Поле Памяти  проходят концерты, посвященные тем, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны.

 В этом году, в честь 30-летия народного Поля Памяти, на рассвете Дня памяти и скорби выступил  Почетный гражданин города Вязьмы  Александр Константинович Клименков. Он представил слушателям свой новый музыкальный альбом «Поле памяти», в который вошли как авторские песни, так и композиции  на стихи Почетного гражданина города Вязьмы, поэта В.Рудницкого,  поэтов  А.Мишина, Н. Зенина, Р.Ипатовой, Д.Комарова.

 Еще одним праздничным сюрпризом стала презентация набора открыток «Поле памяти», созданных А.К.Клименковым совместно со смоленским издательством  «Свиток».

 В мероприятии приняли участие Глава Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области И.В.Демидова, Глава Вяземского  городского поселения А.А.Григорьев, Епископ  Вяземский и Гагаринский Сергий и священнослужители, атаман  Смоленского отдельского  казачьего общества ВКО "Центральное казачье войско" А.Культяпкин и вяземские казаки, представители общественности и молодежь.

 «Человек должен выстроить мост через маленькие ручейки и большие реки истории, соединяя память в единую территорию, которая называется: Отечество, Родина и представляет всех нас, как людей единого государства, - считает Александр Константинович. - В нашем государстве сейчас много говорят о великой идее, которая сплотит людей в единое целое… 

 А может, «Поля Памяти» и есть такая идея? Ведь не заросшими и заброшенными должны быть наша земля и наша память. Они должны быть востребованными и возделанными. Возделанными не только в аграрном отношении, но и в социальном, и в бытовом, и в историческом. Тогда и вырастет богатый урожай любви и патриотизма к своему Отечеству».

 Также в ходе торжеств на Поле Памяти была установлена мемориальная доска в честь «писательской роты», погибшей в годы Великой Отечественной войны на Вяземской земле.

  В войну свыше тысячи писателей добровольно ушли на передовую. В составе московского ополчения имелась «писательская рота», она сражалась вместе с другими ротами и батальонами на подступах к столице. Теперь их слава увековечена на Поле Памяти близ деревни Красный Холм Вяземского района.

Фото Алексея Филимонова