Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Организации, предоставляющие услуги водоснабжения и водоотведения, задолжали в городскую казну более 30 миллионов рублей

24.06.2015 8

 На заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского  Совета депутатов, проходившей 17 июня, обсуждался вопрос о  многолетней задолженности ООО «Строй Рем Сервис» и ООО «Очистные системы» за пользование муниципальным имуществом.

На сегодняшний день эти организации оказывают в г.Вязьме услуги по водоснабжению и водоотведению.  Фактически остаток задолженности по арендной плате за пользование муниципальным имуществом у двух организаций составляет  более 30 миллионов рублей.

Муниципальные контракты с  ООО «Строй Рем Сервис» и ООО «Очистные системы» на право заключения договора аренды в отношении объектов муниципального имущества, относящегося к системам  водоснабжения,  водоотведения и очистке сточных вод были заключены после проведения конкурсных процедур осенью 2012 года.

 На 1 января 2014  года  задолженность этих организаций по имеющимся муниципальным контрактам  составляла 13 миллионов 178, 5 тысяч рублей. В  минувшем году за пользование муниципальным имуществом организациям  была начислена арендная плата в размере 14 миллионов 169 тысяч рублей.  Фактически в городскую казну поступило 4 миллиона 390, 6 тысяч рублей. Эти деньги были взысканы с  организаций по исполнительным судебным листам.

 «Добровольно  ООО «Строй Рем Сервис» и ООО «Очистные системы» не заплатили ничего, - отметила начальник финансового управления районной администрации Л.И.Григорьева. – Исполнительные листы появились потому, что в свое время Администрация Вяземского городского поселения обратилась в суд по взысканию задолженности по оплате муниципального имущества. Таким образом, было открыто исполнительное производство и долги стали взыскиваться».

 За пять месяцев  2015 года за аренду муниципального имущества ООО «Строй Рем Сервис» и ООО «Очистные системы» начислена арендная плата в сумме 8 миллионов 465, 7 тысяч рублей. Оплачено 869,2 тысячи рублей. Фактически остаток задолженности по арендной плате за пользование муниципальным имуществом у двух организаций составляет  30 миллионов 553, 4 тысячи рублей.

 «Меня интересует не только огромная задолженность двух этих организаций, но и вопрос: а что дальше? – сказал председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского  Совета депутатов В.Л.Сарко. – Как администрация планирует выстраивать свою работу с водоканалом? Это не просто важный, а стратегический объект».

 «Когда мы обсуждали городской бюджет, то отметили, что мы не добираем запланированных ранее сумм, которые учтены в расходной части бюджета, - подчеркнул Глава муниципального образования Вяземского городского поселения А.А.Григорьев. – К концу этого года нам придется принимать какие-то  радикальные решения. У меня есть предложение обратиться в районную администрацию, инициировать совместное совещание администрации с депутатским корпусом, где заслушать информацию по арендной задолженности, по исполнительным листам, по перспективе работы водоканала  и  дальнейшей работе  организаций-неплательщиков».

 «Хорошо бы знать, какие доходы были  у  ООО «Строй Рем Сервис» и ООО «Очистные системы»  в период неуплаты обязательных начислений, - сказал депутат С.А.Алымов. – Возможно, после получения этой информации судебные иски нужно будет подавать в другом ключе».

 В итоге, члены постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского  Совета депутатов решили обратиться к Главе Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области И.В.Демидовой, чтобы провести совместное заседание по вопросу работы организаций, предоставляющих услуги по водоснабжению и водоотведению в г.Вязьме.

 Также народные избранники будут ходатайствовать перед районной администрацией о проведении расследования и выявлению причин образовавшейся у ООО «Строй Рем Сервис» и ООО «Очистные системы» задолженности по арендной плате за пользование муниципальным имуществом и мерах, принимаемых по погашению долга.

Обсудить на форуме