Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Договор является необходимым условием для осуществления поставки газа потребителям

25.06.2015 4

Уполномоченный по правам человека в Смоленской области разъясняет вопрос по оплате услуг по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования

Согласно п.п. «к» п. 9 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549, одним из условий поставки газа потребителю является наличие договора на техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее – договор ТО ВКГО).

 Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента, в случае отсутствия у абонента договора ТО ВКГО со специализированной организацией.

 Таким образом, договор ТО ВКГО является необходимым условием для осуществления поставки газа потребителям, использующим газовое оборудование в помещениях многоквартирного дома.

Порядок и условия заключения указанного Договора установлены Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (Постановление Правительства РФ от 14.05.2013г. № 410).

Договор ТО ВКГО заключается в письменной форме на срок не менее 3 лет (п. 37 Правил пользования газом).

Согласно п. 18 Правил пользования газом, для заключения договора ТО ВКГО заявитель-гражданин, имеющий намерение выступить заказчиком по этому договору, направляет в специализированную организацию заявку (оферту) в письменной форме, которая должна содержать в том числе следующие сведения:

а) информация о заявителе (фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность);

б) адрес домовладения или номер квартиры в многоквартирном доме;

в) перечень оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

В Правилах пользования газом (п. 30) отмечается, что с заявкой (офертой) на заключение договора может обратиться как потребитель газа, так и специализированная организация, осуществляющая техническое обслуживание газового оборудования.

По мнению Управления Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области, квитанции, направленные в текущем году в адрес жителей Смоленской области ОАО «Газпром газораспределение Смоленск», не являются в понимании п. 30 Правил пользования газом такой заявкой (офертой) о заключении договора на ТО ВКГО.

В связи с отсутствием сложившихся договорных отношений на оказание услуг ТО ВКГО, отсутствия волеизъявления собственников газоиспользующего оборудования на заключение таких отношений, Смоленское УФАС России не может оценивать действия ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» по выставлению квитанции, как контрагента по договору, на соблюдение им требований антимонопольного законодательства.

В части обоснованности установленных ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» тарифов на услуги ТО ВКГО Смоленское УФАС России нарушений не выявило.

Между тем, собственники газоиспользующего оборудования, изъявившие желание иметь договорные отношения по ТО ВКГО с ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» (либо с другой специализированной организацией), вправе изменить порядок и сроки оплаты выполнения работ (оказания услуг) по договору ТО ВКГО с учетом положений раздела V Правил пользования газом.

Пунктом 59 Правил пользования газом установлено, что оплата выполненных работ (оказанных услуг) по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования может осуществляться заказчиком, в том числе в виде абонентской платы.

Таким образом, заключение договора на ТО ВКГО для граждан – потребителей коммунальной услуги по газоснабжению является обязательным условием поставки газа. При этом выбор услугами какой специализированной организации воспользоваться остается за гражданином.

Выставление и направление ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» квитанции потребителям для оплаты работ по ТО ВКГО, внесение платы потребителями по данной квитанции не могут быть приравнены к фактическому заключению договора на ТО ВКГО.

Договор должен быть заключен не менее, чем на 3 года, в простой письменной форме с указанием конкретного типа газового оборудования, подписан обеими сторонами в 2-х экземплярах. При этом, в договоре по договоренности Сторон прописывается порядок оплаты работ по ТО ВКГО: ежемесячное внесение абонентской платы, либо единовременная оплата после выполнения работ по ТО ВКГО.