Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Грозный пригласил Вязьму на открытые памятной стелы «Город воинской славы»

02.07.2015 12

Торжественное открытие стелы «Город воинской славы» состоялось 25 июня в столице Чеченской Республики – городе Грозный.

 На праздничную церемонию были приглашены представители Союза Городов воинской славы и делегации Городов воинской славы. Об этом рассказал депутат Совета депутатов Вяземского городского поселения Дмитрий Комаров, принимавший участие в торжественном мероприятии в Чечне.

 Мемориальная стела с изображением герба страны и текстом Указа президента установлена в центре Грозного – на главной площади имени Ахмада-Хаджи Кадырова, напротив здания мэрии. 

 Присвоению городу Грозный почетного звания «Город воинской славы» предшествовала большая работа. Чеченское региональное отделение РВИО на протяжении нескольких месяцев проводило научно-исследовательскую деятельность  в Центральном архиве Министерства обороны, Российском государственном военном архиве и Государственном архиве Российской Федерации с целью выявления и изучения документов, свидетельствующих о боевых действиях на подступах к  Грозному с августа по 15 декабря 1942 года.

 В результате были найдены документы, благодаря которым впервые удалось  доказать, насколько близко продвинулись немецко-фашистские войска в направлении Грозного. В журналах боевых действий содержатся сведения об ожесточенных боях и об огромных потерях с обеих сторон.

 Звания «Город воинской славы» столица Чеченской Республики была удостоена Указом президента России от 6 апреля 2015 года. Соответствующий документ Владимир Путин вручил 22 июня.

 В торжественной церемонии открытии стелы «Город воинской славы» в Грозном приняли участие полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, а также глава Чечни Рамзан Кадыров. Глава республики отметил, что решение президента страны о присвоении городу такого высокого звания стало «историческим событием в жизни чеченского народа и всей России».
  «Чрезвычайно молод основной состав руководителей Чеченской республики, - поделился своими впечатлениями вяземский депутат Дмитрий Комаров. -  Я общался с мэром Грозного. Грозный - вполне европейский город, с прекрасным асфальтом, отличными, современными  зданиями. Я не видел ни одной старой, довоенной постройки.

 Как положительный пример могу отметить прямой контакт чиновников  с  населением. У каждого жителя есть телефон главы района, по которому можно звонить в любое время.  О своей деятельности  каждый чиновник рассказывает с помощью новых технологий: где находится, что делает – все это выкладывается на личных страничках в интернете и в  инстаграмм. Любой гражданин может оставить свой комментарий. Все чиновники занимаются спортом. В целом, у меня сложилось впечатление, что люди, недавно  пережившие  войну,  никакого нового военного конфликта  у себя в регионе  не допустят».

 На торжественной церемонии открытия стелы «Город воинской славы» в Грозном  присутствовали сотни жителей, ветераны Великой Отечественной Войны, труженики тыла, представители духовенства, студенты и школьники.

 Завершилось мероприятие возложением цветов к стеле и праздничным салютом.