Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

На Вяземской земле прошли торжества в честь яркого воплощения национального военного гения – адмирала П.С.Нахимова

08.07.2015 7

Жители и гости Города воинской славы Вязьмы 5 июля отметили 213-ю годовщину со дня рождения одного из выдающихся сынов России, героя Синопа и обороны Севастополя, уроженца Вяземской земли  – адмирала Павла Степановича Нахимова (1802–1855).

 Жизнь этого человека служит примером неустанного служения Родине. Сам адмирал П.С. Нахимов говорил: «Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству».

Торжества в честь 213-й годовщины со дня рождения П.С.Нахимова  начались в центре города, в сквере, где установлен бюст выдающемуся флотоводцу, и продолжились на территории государственного музея-заповедника «Хмелита».

 В памятных мероприятиях приняли участие Глава районной Администрации И.В.Демидова, Глава МО «Вяземский район» Смоленской области П.В.Хомайко, Глава Вяземского городского поселения А.А.Григорьев, Почетный гражданин города Вязьмы, директор музея-заповедника «Хмелита» В.Кулаков, представители общественных организаций.

 На торжествах в Хмелите выступили член Клуба адмиралов, контр-адмирал Е.Н.Алексеев, выпускник Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова, капитан 1 ранга Ф.Н.Абрамов, председатель Морского собрания Смоленской области, капитан 1 ранга  А.И. Яковенко и другие почетные гости.

 Во время концертной программы было показано выступление московского коллектива барабанщиц и ансамбля песни и танца «Витязь» г. Смоленска.

 Родился Павел Степанович в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии в многодетной дворянской семье. Покоиться вместе с адмиралами В.А.Корниловым, В.И.Истоминым и Лазаревым в одном склепе Свято-Владимирского собора Севастополя.

 Блестящий жизненный путь П.С.Нахимова, его заслуги перед Родиной широко известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Вся жизнь Павла Степановича с одиннадцатилетнего возраста и до дня его гибели от смертельной раны, полученной им 28 июня 1855 года /по старому стилю/, и захоронения в легендарном Севастополе прошла в упорной учебе и ратном труде, удивительной преданности морю.

 Павел Степанович Нахимов начал свою военную карьеру в 1818 году, под руководством выдающегося русского адмирала Михаила Петровича Лазарева. В 1822-1825 годах на фрегате «Крейсер» Нахимов совершил кругосветное путешествие, во время которого был произведен в лейтенанты. В 1827 году участвовал в Наваринском сражении. 

Но настоящая слава пришла к нему после победы, которая ошеломила всю Европу и напугала страны, противящиеся усилению Российской Империи. В 1853 году в штормовую погоду контр-адмирал Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопской бухте. В последовавшем 18 ноября сражении, вошедшем в история под названием Синопского, командуя кораблями: «Императрица Мария», «Чесма», «Ростислав», «Париж», «Великий князь Константин», «Три Святителя», «Кагул», «Кулевча», Павел Степанович нанес решительное поражение турецкому флоту. Он был разбит.

  С особой силой военное дарование и флотоводческое искусство  Нахимова  проявились в крымской войне 1853-1856 гг.  Адмирал П.С.Нахимов был ярким воплощением национального военного гения, представителем боевой школы русского военного искусства. Об этом говорилось в ходе торжественных мероприятий.

 Вязьмичи по праву гордятся своим выдающимся земляком и бережно хранят память о нем.

Фото Алексея Филимонова