Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Руководитель муниципального предприятия Сергей Савченко рассказал о вывозе бытового мусора из частного сектора

15.07.2015 3

Жизнь в частном секторе часто предполагает, что возникающие вопросы обывателю приходится решать самостоятельно. В большинстве случаев такие вопросы, как устройство канализации, уборка территории, вывоз мусора и тому подобные проблемы становятся личной «головной болью» владельца частного дома.

 В этом году помочь с проблемой вывоза бытового мусора из частного сектора вязьмичам решило помочь  МУП «Вяземское муниципальное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства». Руководит этим предприятием  С.Н.Савченко. О том, как решается проблема вывоза бытового мусора он рассказал вяземским депутатам.

С июня этого года  сотрудники МУП «Вяземское муниципальное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства» раз в неделю бесплатно вывозили бытовой мусор из частного сектора. Эксперимент коснулся домов по  улицам Комсомольская, Марины Расковой и 1-го Марта.  

  Каждый четверг по улицам проезжала машина и собирала мусорные отходы, заранее упакованные жителями в пластиковые пакеты. По словам руководителя МУП «Вяземское муниципальное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства» С.Н.Савченко, месячные затраты предприятия составили  46 тысяч рублей.

 Сейчас проводится второй этап эксперимента: к уже имеющимся добавляются  новые улицы частного сектора. Главная проблема в том, что домовладельца трудно заставить заключить договор на вывоз мусора. А ведь надо еще заставить платить по этому договору. 

«В августе мы  начинаем заключать договора с жителями, - рассказал Сергей Николаевич Савченко. -  Оплата составит порядка 46 рублей в месяц с одного человека. Готовы договора и квитанции на оплату. Будем разговаривать с уличкомами и жителями улиц».

 Определенная часть населения, особенно пожилые, ответственные люди к ситуации относятся с пониманием. Они рассчитывают на долгожданный порядок и чистоту. Кому-то будет даже проще установить у себя индивидуальный контейнер, а не носить мусор на переполненную контейнерную площадку. Люди готовы платить за это деньги.

 Но всем известно, что есть и другая часть населения. «Они и так-то до помойки свой мусор не доносят, а если им еще предложат платить...», - вздыхают добросовестные домовладельцы. 

 Несмотря на пассивность и даже недовольство части жителей, новый порядок вывоза мусора все-таки делает первые шаги. 

 До начала эксперимента сотрудники МУП «Вяземское муниципальное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства» изучили опыт соседних муниципальных образований Смоленщины. И, говорят, что у соседей есть чему поучиться.

 Глава муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области П.В. Хомайко отметила, что на территории города  действуют Правила благоустройства, за неисполнение которых наступает административная ответственность. Такая же ответственность наступает за нарушение пунктов  областного закона об административных правонарушениях на территории Смоленской области.

«Каждый нормальный человек хочет жить в чистом городе, - подчеркнула П.В.Хомайко. -  С людьми нужно работать и объяснять им все  минусы и плюсы. Я думаю, что в большинстве своем люди начнут понимать необходимость оплаты вывоза мусора из частного сектора и привыкнут к этому».