Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Глава МО «Вяземский район» Полина Хомайко: «Городу нужны новые очистные сооружения»

16.07.2015 18
В обсуждении аварийной ситуации на очистных сооружениях города Вязьмы активное участие принимала Глава МО «Вяземский район» Полина Хомайко. «Очистные системы в Вязьме, так же как и водоканал, - это стратегические объекты.  Сегодня мы находимся на пороховой бочке. Настал тот момент, когда нужно не обсуждать проблему, а принимать срочные  меры», - сказала Полина Викторовна:

  «Городу нужны новые очистные сооружения, - подчеркнула  Глава МО «Вяземский район» Полина Хомайко. - У нас есть отправная точка –документация 1994 года, разработанная еще организацией «Союзводоканал проект» Госстроя СССР. Этот проект нужно дорабатывать, приводить в соответствие и реализовывать его далее.

 Понятно, что для строительства новых  очистных сооружений нужна сумма с большим количеством нулей. Ни из бюджета города, ни из бюджета района полностью взять необходимую сумму не получится. Но если мы все время будем повторять, что денег нет, то неизбежно наступит момент, когда город станет нежилым.

 Мы видим, как активно идет строительство в Вязьме и радуемся вновь сданным строительным площадям, но почему-то мало кого волнует вопрос, каким образом и куда именно новые дома присоединяются к канализационным сетям? Расширяются ли очистные системы?

 Сегодня один отстойник на очистных системах рассчитан всего лишь на 5 тыс. кубометров сточных вод в сутки. Фактически за день через него проходит более десяти тысяч кубов сточных вод. Очистные сооружения, которые давно не могут полноценно функционировать, работают на пределе своих возможностей.

 Не стоит надеяться на коммерческую организацию, арендующую муниципальное имущество по водоотведению. Это коммерческая организация, главная цель которой - получение прибыли. Нужно обращаться в область, вступать в соответствующие программы.

 Необходимо рекомендовать Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области искать пути  строительства новых очистных сооружений. Откладывать решение вопроса по строительству мы не можем, просто не имеем права».