Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Частицу Вечного огня из Города воинской славы Вязьмы передали в Кардымово

18.07.2015 5

 Торжественная церемония передачи частицы Вечного огня из Города воинской славы Вязьмы для памятного мемориала на Соловьевой переправе в  Кардымовском районе Смоленщины состоялась 18 июля.

 Мероприятие проходило на площади Ефремова. В нем приняли участие исполняющий обязанности Главы Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области С.А.Гуляев, Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области О.В.Иванов и представители официальной делегации Кардымовского района, ветераны Великой Отечественной войны, вязьмичи и гости нашего города.

 Эстафета Вечного огня, посвященная 70-летию Великой Победы, стартовала 6 мая этого года в Москве. В память о героях Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни, спасая мир от фашизма, из Александровского сада пламя от могилы Неизвестного солдата проследовало по всей России. От его частицы был зажжен Вечный огонь в Городе воинской славы Вязьме. Кардымовский район  принял эту эстафету.

  «Сегодня мы присутствуем при уникальном событии, - сказал исполняющий обязанности Главы Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области Сергей Гуляев. – Совсем недавно, в канун 70-летия Великой Победы, на Вяземской земле был зажжен Вечный огонь. Это значимое событие мы прочувствовали всем сердцем.

 Сегодня мы передаем частицу Вечного огня Города воинской славы Вязьмы нашему братскому Кардымовскому району. Исторические параллели  сложились так, что Вязьма и Кардымово очень схожи между собой: все, кто пытался захватить нашу страну с Запада, проходили через эти земли, испытывая на прочность жителей и защитников Смоленской земли.

 Кардымово…Соловьева переправа. Кто не знает это героическое и в тоже время трагическое место? И вот сегодня от нас с вами туда отправится частичка Вечного огня. Мы очень гордимся тем, что сегодня эта частичка будет передана в первый раз и зажжется еще в одном муниципальном образовании. Уверен, что такие памятники должны стоять по всей Смоленщине, потому что это – героическая земля».

 Этого дня кардымовцы ждали 70 лет. Главный символ памяти и скорби по отданным в борьбе с врагом жизням – мемориал «Вечный огонь» – появился на Соловьевой переправе по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и жителей Кардымовского района.

  В годы Великой отечественной войны Соловьева переправа являлась местом ожесточенных боев. По разным данным, здесь погибли от 50 до 100 тысяч советских солдат и офицеров. История противостояния фашистским оккупантам на Соловьевой переправе стоит в одном ряду с обороной Брестской крепости.

 Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области О.В.Иванов рассказал о тех значимых военных событиях, которые происходили на Кардымовской земле. «Соловьева переправа – это то место, где был проявлен массовый героизм и мужество советского народа, - сказал Олег Иванов. – Мы наконец-то дождались того светлого часа, когда на Соловьевой переправе будет зажжен Вечный огонь».

 Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области О.В.Иванов выразил слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны и призвал молодое поколение ценить мир и благополучие, подаренные предыдущими поколениями.

 От имени старшего поколения вязьмичей выступил Почетный гражданин города Вязьмы А.П.Перепелкин. Он также подчеркнул значимость и важность происходящего момента.

 Вечером на Братской могиле деревни Соловьево Кардымовского района состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня. В мероприятие принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Смоленской области Алексей Островский.

Фото Алексея Филимонова