Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Покатался на велосипеде…

22.07.2015 9

 За кражу велосипеда вязьмич мог быть осужден за  грабеж. Вяземский районный суд рассмотрел  все обстоятельства дела.

 В один из майских дней, проходя возле развлекательного центра г. Вязьмы, Н. увидел спортивный велосипед и решил на нем покататься.

 Когда Н. поехал на велосипеде, из помещения развлекательного цента вышел хозяин велосипеда К., и, увидев незнакомца, который уезжает на его велосипеде, с криками остановиться и вернуть велосипед, погнался за ним.

 Однако Н., не обращая на К. внимания, быстро уехал на похищенном велосипеде.

 Органами предварительного следствия в отношении Н. было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, поскольку его первоначальные действия кражи впоследствии переросли в открытое хищение.

 1 июля 2015 года уголовное дело в отношении Н. поступило в Вяземский районный суд Смоленской области.

 Согласно санкции указанной статьи, Н. грозило наказание до 4 лет лишения свободы.

 В судебном заседании при рассмотрении дела Н. признал вину полностью. В связи с тем, что вред потерпевшей – матери К., он возместил в полном объеме, Н. просил прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшей.

 Потерпевшая не возражала против прекращения дела. Велосипед ей был возвращен, иск она не заявляла. Претензий к подсудимому не имела, с ним также примирилась.

  Поскольку Н. впервые совершил преступление средней тяжести, с потерпевшей примирился, загладил причиненный преступлением вред, согласно представленным характеристикам, характеризовался исключительно положительно, суд прекратил уголовное дело и освободил  Н. от уголовной ответственности.

 Конечно, все закончилось благополучно, включая и позицию потерпевшей, но ведь такое катание на чужом велосипеде могло закончиться вынесением в отношении молодого человека обвинительного приговора с назначением соответствующего наказания.

 

И. Вайцещук,
помощник председателя
Вяземского районного суда