Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Особое внимание – контролю за исполнением муниципальных контрактов

27.07.2015 16

Органы местного самоуправления должны обращать осо­бое внимание на порядок осуществления контроля за  работами, выполняемыми за счет местных бюджетов. Ведь  именно контроль выступает основным средством обеспечения надлежащего исполнения муниципальных контрактов.

  Об этом на еженедельной планерке с руководителями структурных подразделений напомнила Глава Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области И.В.Демидова.

«Работников администрации, которые  курируют ремонтные или строительные работы должны обращать особое внимание на контроль за выполнением муниципальных контрактов,  - сказала Инна Васильева Демидова. - У нас должна быть очень жесткая позиция по отношению к недобросовестным подрядчикам.  Если кто-то выполняет  свои договорные обязательства с нарушениями сроков или некачественно, необходимо подавать исковые заявления в судебные инстанции, взымать с недобросовестных подрядчиков  пени и штрафы. Эту позицию мы будем отстаивать в ходе своей работы».

 Реализация Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муници­пальных нужд»  является важным шагом на пути формирования и развития системы государственных и муниципальных закупок. В данном федеральном законе сформулирован и закреплен комплексный подход к осуществлению публичных закупок.

  Важнейшее место в нормах анализируемого закона занимают положения, регламентирующие, с одной стороны, увеличение требований, в т. ч. квалификационных, к поставщикам товаров (работ, услуг), а с другой - увеличение полномочий заказчика по контролю исполнения контракта.

  Одним из новшеств Федерального закона № 44-ФЗ, предусмотренных в целях обеспечения контроля  за  исполнением муниципальных контрактов, стал раздел, по­священный исполнению, изменению и расторжению контракта, обеспечению исполнения обязательств по контракту.

 В данном разделе заложен механизм расторжения контракта в одностороннем порядке. Одним из оснований расторжения контракта в одностороннем порядке является однократное нарушение условий контракта.

 «Когда мы выиграем один суд, потом второй и третий - это станет сигналом для недобросовестных подрядчиков не участвовать в электронных торгах, - подчеркнула  Глава Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области И.В.Демидова.  - Как только по суду недобросовесных подрядчиков станут наказывать   деньгами – в проведении и заключении муниципальных контрактов произойдут  перемены, которые избавят  муниципальное образование  от тех, кто на самом деле не хочет и не умеет работать».