Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Работа призывной комиссии в Вяземском районе в период весеннего призыва прошла успешно

27.07.2015 20

Россия  сегодня имеет одну их самых многочисленных армий в мире. Ежегодно в нашей стране проводятся призывы на срочную службу, помимо этого, в Вооруженных силах служит множество контрактников.

Призыв в армию осуществляется два раза в год на основании Указов Президента РФ.  В этом году весенний призыв начался  1 апреля и закончился 15 июля.

Весенний призыв продлился 3,5 месяца и коснулся  мужчин в возрасте 18-27 лет. Об итогах работы призывной комиссии в Вяземском районе рассказала на еженедельной планерке заместитель Главы районной администрации, член призывной комиссии муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области  О.М.Лукина.

«План по призыву молодых вязьмичей на службу в армию мы не просто выполнили, а перевыполнили, - сказала Ольга  Михайловна Лукина. – 18 человек вернулось из Смоленска обратно, так как не было наряда на отправку в войска. По состоянию здоровья областную  медицинскую комиссию не прошло всего  три человека. Все остальные ребята призывного возраста пошли на службу в армию. Таким образом, весенняя призывная компания закончилась в Вяземском районе успешно».

В 2015 году произошло  несколько нововведений при принятии мужчин на срочную службу. Весенний призыв в армию в этом году  отличался  от предыдущих тем, что мужчины с высшим образованием получили возможность сделать выбор: служить один год срочной службы или  служить два года на контрактной основе.

 Не менее важно, что весенний призыв в армию не затронул молодых  учителей и врачей:  тех, кто на момент получения повестки  работал  в сельской местности и поселках городского типа. Эти призывники получили право на отсрочку.

 Все остальные мужчины призывного возраста  прошли  медицинский осмотр. Список заболеваний, с которыми теперь допускают в армию, вновь расширился. К примеру, служба по призыву стала доступна новобранцам со сколиозом (искривление от 11 до 17 градусов) и срочникам с плоскостопием 2-й степени.

 Зато инвалиды I и II групп отныне могут гораздо быстрее пройти военно-врачебную экспертизу, предоставив комиссии лишь необходимые документы, подтверждающие состояние здоровья.

Те, кто обладает достаточными физическими данными, должны пройти срочную службу. Процедура отбора непростая, и огромная ответственность ложится именно на членов призывной комиссии, которые непосредственно проводят отбор призывников.  

 Сегодня молодежь патриотично настроена и хочет служить Родине. С каждым новым призывом уклонистов становится все меньше. «В этом году уклонистов было совсем мало, - сообщила О.М.Лукина. - Если человек действительно болен или нуждается в отсрочке, освобождение от срочной действительной службы гарантировано ему по закону».

Осенний призыв начнется с 1 октября и закончится 31 декабря 2015 года. Срок срочной службы в армии России - 1 год.