Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

А Вам то, что война сделала?

01.08.2015 3

«А Вам-то, что война сделала?»  - книга под таким названием увидела свет в конце июля 2015 года. Она издана по рекомендации  Совета депутатов Вяземского городского поселения при участии и финансовой поддержке Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области.

 Автор книги – 80-летняя вязьмичка Галина Федоровна Григорьева, которая родилась и долгое время жила в Вязьме. Сегодня женщина проживает в Москве. В книге очень много интересной и редкой информации о довоенной Вязьме, о жителях города и их мирном быте.

…Беззаботное детство начала 40-х в Вязьме, начало Великой Отечественной войны, эвакуация, тяжелое послевоенное время, восстановление города… Все это прошло перед глазами восьмилетней девочки, вязьмички Галины Григорьевой. Через много лет после окончания войны детские воспоминания и впечатления о пережитом воплотились у Галины Фёдоровны в книгу воспоминаний о прошедшей войне.

 На написание книги Галину Григорьеву сподвиг случай, произошедший на одном из ежегодных парадов Победы в Москве: Одна из женщин пенсионного возраста, подошла  и спросила «Какие партии идут в колоннах?». Еще не получив ответа, неожиданно заявила: «Если бы немцы победили в той войне, то навели бы порядок в России».  Эти неприятные слова прозвучали  как гром среди ясного неба, они были как выстрел в упор.

 «Сердце, казалось, остановилось, - признается Галина Федоровна Григорьева. -  Я еле смогла выговорить: «Вы соображаете, где находитесь и что говорите? Знаете ли, помните ли, сколько людей погубили фашисты?». На это женщина спокойно ответила: «Да, я немка. Мой папа немец, и я горжусь этим. Ну, убивали в войну, в основном, евреев. А Вам-то, что война сделала?»…

 Прошло несколько месяцев, но слова женщины «А Вам-то, что война сделала?» не давали Галине Федоровне покоя. «Постоянно возвращалась к этому вопросу, - признается Галина Григорьева. -  Отвечала на него мысленно  и вела счет тому, что война мне сделала: сколько горя принесла мне, моей родне, моей стране. В то время  чужого горя не было. В какой-то момент я поняла, что должна написать о том, что я помню о войне. Вспомнить то, о чем хотелось забыть, как о страшном сне. Может быть, это принесет душе успокоение. Запись своих воспоминаний я начала тогда и это действительно помогло мне вернуть душевное равновесие».

 Презентация книги воспоминаний вязьмички Г.Ф.Григорьевой  «А Вам-то, что война сделала» запланирована на сентябрь этого года.