Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В Смоленской области сохраняется аномально-жаркая погода

12.08.2015 11

В первой декаде августа на территории области установилась и сохраняется жаркая сухая погода. Сильная жара характеризуется превышением среднеплюсовой температуры окружающего воздуха на 10 и более градусов в течение нескольких дней. Такая погода представляет собой опасность для здоровья человека, которая заключается в тепловом перегревании организма, при  повышении температуры  тела выше 37,1°С или теплонарушении – при приближении тем­пературы  к 38,8°С. Симптомами перегревания являются: покраснение кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. В дальнейшем воз­можна потеря сознания, остановка сердца и дыхания.

Главное управление МЧС России по Смоленской области опубликовало ряд рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье при неблагоприятных погодных условиях

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ СИЛЬНОЙ ЖАРЫ

Избегайте воздействия повышенной температуры. Носите светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором. Помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться. Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени. Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма. Посоветуйтесь с врачом, требуется ли Вам дополнительное употребление соли во время жары. Включите в рацион питания фрукты, овощи.

При тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды. Постарайтесь охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара.

КАК ПРАВИЛЬНО СЕБЯ ВЕСТИ В ЖАРКУЮ ПОГОДУ

Больше пить. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма. В жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить. Речь не о нектарах или сладкой газировке - восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды. При наличии хронических заболеваний - соблюдать рекомендации лечащего врача.

Постарайтесь в самое жаркое время - с 12-00 до 16-00 - не выходить на улицу и тем более не ходить по открытому солнцу. Лучше спланировать свой день так, чтобы в это время находиться либо на работе, либо дома.

Как можно чаще принимайте душ. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры. А попытка охладиться ледяной водой - самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.

Конечно, и купание в открытых водоемах - неплохой способ охладиться, только не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде, которая по такой жаре становится совсем грязной. Если возможности для безопасного купания нет, лучше всего от купания в водоеме воздержаться.

Больше двигайтесь утром и вечером. Сидячий образ жизни в такую жару приводит к обострению гипертонии, сердечнососудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.

Постарайтесь изменить рацион. В жаркую погоду упор стоит сделать на холодные блюда. И лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, а стараться употреблять рыбу и овощи. О молочных продуктах хотелось бы сказать отдельно - не надо приобретать их в ларьках, с исте­кающим сроком годности или давать им нагреваться на солнце.

Обязательно солите еду. При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.

Старайтесь избегать ношения одежды из синтетических материалов. Лучше подбирать на жаркую погоду вещи из натурального хлопка и льна без добавок.

Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Ведь тепловой удар происходит в основном, когда нагревается голова.

В такую жару без кондиционера, конечно, не обойтись. И, если придется проводить в кондиционируемом помещении много времени, постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха из него не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводят к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.