Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Управление гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МО «Вяземский район» информирует

13.08.2015 22

Ежегодно в России на водоемах погибает 10-15 тысяч человек. Главные причины гибели людей на воде – грубейшее нарушение правил безопасного поведения, самоуверенность и страх.  Как показывает практика, большинство несчастных случаев с людьми на водоемах происходит в летний период. В  целях предупреждения происшествий, связанных с гибелью и травматизмом людей на   водной акватории и в связи с установившейся жаркой погодой на территории Смоленской области, хочется напомнить населению правила поведения на воде.

Для того чтобы избежать несчастного случая на воде лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.

Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19С, воздуха 20-25С. Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Перед купанием лучше выждать 5-10 минут в тени. Но входить вводу с «гусиной кожей» недопустимо. Плавать можно не более 20 минут. Не следует плавать сразу после еды. 

Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Повышают вероятность возникновения судорог резкие движения, чрезмерное напряжение мышц. Поэтому, находясь долго в воде, старайтесь почаще менять стили плавания и не пытайтесь плавать быстро, чтобы не перегружать мышцы.

Если что-то произошло в воде, никогда не пугайтесь и не кричите. Во время крика в лёгкие может попасть вода, а это как раз и есть самая большая опасность. Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, поднять голову возможно выше, сильно откашляться. Чтобы избежать захлебывания в воде, необходимо соблюдать правильный ритм дыхания.

Не заплывайте далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует «отдохнуть» на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног. 
Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно приближаясь к берегу. Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите. 

Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если все-таки не удаётся освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.

Не допускается:

- купание в необорудованных и запрещенных для купания водоемах;

- одиночное, без контроля взрослых, купания детей и просто нахождение их у водоема; 

- использование средств, не разрешенных для купания, таких как надувные матрасы, автомобильные камеры и т.д.; 

- категорически запрещается проведение любых мероприятий на воде вне пределов видимости и без обеспечения средствами сигнализации, оповещения и связи.

- прыгать в воду и  нырять в непроверенных местах! 

- купание в нетрезвом виде.