Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

В здании Администрации Вяземского района состоялось заседание постоянной комиссии Вяземского районного Совета депутатов

14.08.2015 3

Заседание постоянной комиссии по промышленности, предпринимательству, сельскому хозяйству и природопользованию Вяземского районного Совета депутатов состоялось в здании Администрации в минувший вторник, на повестку дня было вынесено два вопроса.

Депутатам были представлены доклады руководителей структурных подразделений Администрации МО «Вяземский район» о ходе выполнения муниципальных программ на территорий района. В дальнейшем, народные избранники рассмотрели  в ходе заседания  вопрос о неблагоприятной экологической обстановке в районе ул. Московской, в связи с многочисленными жалобами жителей на работу расположенного там производственного предприятия ООО «ЗСК».

Начать работу комиссии депутаты решили с вопроса о функционировании ООО «ЗСК» и влиянии его на окружающую среду. Данное предприятие занимается производством базальтового утеплителя, количество персонала составляет более 180 человек. Пригашенная на заседание представительница ул. Новая Бозня Миненкова Е.Г. рассказала присутствующим,  в чем суть претензий, которые местные жители предъявляют к предприятию. По ее словам, в районе расположения ООО «ЗСК» чувствуется резкий запах химических веществ, кроме того в процессе работы оборудование производит сильный шум, что доставляет местным жителям большое неудобство, так как предприятие работает по круглосуточному графику. Присутствующий на заседании специалист регионального отделения Роспотребнадзора Степанова И.М. добавила, что на момент забора проб превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ и летучих соединений установлено не было. Превышение нормативов более чем на 6 Дб было зафиксировано только по уровню шума. Вместе с тем по свидетельствам местных жителей было отмечено, что характер выбросов не имеет непостоянный характер и резкие запахи альдегида и фенола в районе предприятия в определенные часы особенно негативно сказываются на детях и пожилых людях.

Экологическая ситуация с ООО «ЗСК» не первый раз уже становится объектом внимания со стороны Вяземского районного Совета депутатов, на текущее заседание был приглашен и представитель предприятия, для поиска возможных путей решения возникшей проблемы. Специалист ООО «ЗСК» Владимир Николаевич Егоров рассказал собравшимся о том, что было сделано для снижения негативного воздействия на негативную среду, после исследования экологической обстановки и забора проб Роспотребнадзором весной этого года.

В частности, он отметил, что превышение нормативов по допустимому уровню шума удалось значительно снизить, благодаря установки шумозащитных экранов на вентиляционных установках, а снизить уровень шума на центрифуге планируется в ближайшее время. По словам В.Н. Егорова все выбросы, производимые предприятием укладываются в допустимые показатели, вместе с тем инженеры предприятия совместно с региональным отделением Роспотребнадзора и  специалистами из г.Смоленска произвели отбор проб и работают над возможностями снижением выделения летучих соединений в окружающую среду.

Совместным решением депутатской комиссии было решено рекомендовать региональному отделению Роспотребнадзора в 10-ти дневный срок провести дополнительный забор проб воздуха в районе предприятия, результаты замеров представить на очередном заседании Совета депутатов. На основании этих результатов народные избранники планируют предпринять дальнейшие действия, которые позволят нормализовать экологическую обстановку в районе ул. Новая Бозня и решить данный конфликт.

Далее депутаты рассмотрели информацию о ходе выполнения муниципальных программ Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области за первое полугодие 2015 года.

По словам начальника отдела сельского хозяйства Р.О Федоровой на поддержку сельскохозяйственных производителей района в этом финансовом году было выделено два миллиона рублей виде субсидии, в Вяземском районе было посеено 8000 гектаров зерна и 3820 га зернобобовых. Традиционного для Смоленщины льна было посеено 1400 га, а многолетних трав высажено 1616 га. На выделенные Администрацией деньги были приобретены топливо, семена, удобрения и запчасти для сельскохозяйственной техники.

На вопрос депутатов, как обстоит дело в районе с животноводством и заготовкой кормов, Раиса Осиповна пояснила, что удои молока выросли на 27,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2836 тонн. В настоящее время заготовка кормов выполнена на 88%, продолжается работа по уборке урожая и тереблению льна. Помимо муниципальных программ Администрация Вяземского района принимает участие и в федеральных программах поддержки сельского хозяйства, рассчитанных до 2020 года. Участники заседания отметили необходимость возрождения практики премирования работников передовых хозяйств, которая была временно приостановлена в предыдущем году.

Начальник отдела строительства и целевых программ Администрации муниципального образования «Вяземский район» Валентина Федоровна Семенова в своем докладе о реализации программы развития сельских поселений рассказала, какие позитивные изменения произошли в данном вопросе за первое полугодие 2015 года. Поэтапно реализуется проект газофикации Шиманово, Малой Азаровки и др., по ранее утвержденному плану выделены деньги на строительство трех шахтных колодцев в сельских поселениях. В целом, несмотря на малое финансирование Администрация делает все возможное, для развития инфраструктуры в сельских поселениях.

Обстановка по неблагополучным семьям, социальной защите детей, опеке и попечительству находится под контролем соответствующего отдела районной Администрации. Начальник отдела Кустарева Ирина Валентиновна рассказала депутатам, какие меры принимаются ее сотрудниками в рамках реализации программы по профилактике нарушений в неблагополучных семей Вяземского района, развитии подпрограмм по патронатным семьям, опеке и поддержке детей-сирот за отчетный период 2015 года. 

Руководитель финансового управления Администрации Вяземского района Григорьева Людмила Ивановна рассказала о поэтапной реализации муниципальной программы по развитию информационного пространства и средств массовой информации района. В рамках этой программы осуществлялась финансовая поддержка Вяземского информационного центра, которое занимается подготовкой и выпуском телепередач о актуальных событиях региона и районной газеты «Вяземский вестник». При этом, депутаты отметили важность и необходимость поддержки СМИ, для их успешного развития и плодотворной работы.

Председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике – Кореневский Виктор Петрович в своем докладе отметил, что за отчетный период было реализовано менее половины всех выделенных средств в этом году. Это связано с тем, что большинство спортивных мероприятий запланировано на конец 2015 года. Среди недавних акций проведенных комитетом он рассказал присутствующим о проведенной активистами акции «Молодежь против наркотиков», направленной на пропаганду здорового и спортивного образа жизни.

Надо сказать, что поддержке учащихся средних профессиональных учебных заведений в районе уделяется особое внимание. В рамках реализации муниципальной программы по кадровой политике системы образования осуществляется выплата стипендии нескольким учащимся медколледжа. Председатель комитета экономического развития Алексей Олегович Фирсов рассказал также, что в рамках текущих муниципальных программ осуществляется работа по энергосбережению и повышению энергоэффективности сельскохозяйственного и промышленного комплекса  района, осуществляется адресная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства путем проведения конкурса. Во октябре 2015 года планируется проведение сельскохозяйственной ярмарки для производителей Вяземского района.

Игорь Михайлович Семенков – председатель комитета образования Администрации Вяземского района доложил депутатам о ходе проведения работ по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. В Вяземском районе на сегодняшний день все необходимые работы были проведены, учебные заведения прошли проверку специалистов соответствующих ведомств по противопожарной, санитарной и правоохранительной обстановке. Муниципальная программа комитетом образования продолжает реализовываться и далее, в рамках начала нового успешного года и подготовке школ сельских поселений к отопительному сезону.

В комитете по культуре и туризму районной Администрации тем временем продолжают успешно реализовываться две программы. Председатель комитета Виктор Александрович Смирнов рассказал депутатам, что в настоящее время рассчитанные на период 2015-2017 гг. программы «Вязьма – город Воинской славы» и «Развитие культуры и туризма на территории Вяземского района» реализуются согласно разработанной схемы, без изменений. 

Начальник отдела муниципальной службы – Лидия Витальевна Родина, рассказала, что в рамках реализации программы по повышению квалификации муниципальных служащих, переподготовки и совершенствованию профессиональных навыков служащие Администрации Вяземского района регулярно проходят повышают свой профессиональный уровень в высших образовательных учреждениях, например таких как Орловская региональная академия государственной службы.

Заместитель Главы Администрации Вяземского района, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Виктор Георгиевич Лосев представил на заседании Совета депутатов доклад, в котором осветил ход реализации муниципальных программы по развитию дорожно-строительного комплекса района.

Так, в рамках подпрограммы по  созданию условий для обеспечения населения транспортом на пригородных маршрутах региональному перевозчику «Автоколонна 1459» была выделена субсидия для компенсации убытков, а на ремонт и содержание дорожной сети в зимний период,  расчистку дорог от снега было выделено 1,2 млн. рублей из которых за первое полугнодие было освоено 699 тыс. рублей.  

На содержание дорожной сети было выделено 500 тыс. рублей., победитель муниципального конкурса ОАО «ДЭП №2» осуществляет грейдирование сельских дорог, в рамках запланированных средств эти работы будут продолжаться до зимнего периода.

На текущий ремонт дорог в Вяземской районе было выделено немногим более двух миллионов рублей, в частности 419 тысяч уже было израсходовано на ремонтные работы по двум дорогам в семлевском сельском поселении и дороге Изборово-Осташково. На ремонт автодорог Успенское-Касьяново, Мещерское-Обухово и дороги от Темкино до Большой Азаровки будет в ближайшее время объявлен муниципальный конкурс.

На ремонт мостов в этом году выделено 1,5 млн. рублей, за счет которых предполагается отремонтировать несколько мостов: в  Степаньковском сельском поселении поселение, мост на дороге Дровкино-Леонтьево и др.  

Также выделяются бюджетные средства на замену старых дорожных знаков, эта работа успешно осуществляется как в городе, так и сельских поселениях.

Депутатами был задан вопрос об установке знаков в районе школы по ул. Ползунова. Виктор Георгиевич рассказал, что установка дорожных знаков там запланирована и в ближайшее время будет осуществлена.

Другим актуальным вопросом, по которому  докладчику были заданы дополнительные вопросы стал капремонт домов, плата за который стала обязательно взиматься в Смоленской области с 2014 года. Депутатов интересовал вопрос о возможности перечисления средств за капитальный ремонт  на индивидуальный счет дома, а не на общий счет фонда.  Начальник Управления ЖКХ пояснил, что такая возможность предусмотрена федеральным законодательством, для ее реализации необходимо, чтобы жители дома обратились в соответствующее подразделение фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

На этом заседание было завершено, депутаты приняли к сведению все предложенные на рассмотрение отчеты. В целом, можно сделать вывод, что несмотря на ряд проблем, связанных прежде всего с непростой финансово-экономической ситуацией в стране запланированные муниципальные программы в Вяземском районе продолжают успешно реализовываться.