Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вступили в силу поправки в правила дорожного движения, касающиеся поведения пешеходов в темное время суток

15.08.2015 7
Не так давно, вступили в силу поправки в правила дорожного движения, регламентирующие обязательное наличие светоотражающих элементов у пешеходов вне населенных пунктов. С 1 июля 2015 года у передвигающихся по обочинам или краю проезжей части пешеходов должны иметься на одежде светоотражающие элементы (так называемые фликеры), благодаря которым человека будет видно в темное время суток. До сих пор - уже в течение нескольких лет - это была рекомендательная норма.

Данное новшество является обязательным только в случае если человек идет пешком по обочине вне населенного пункта. Для всех других ситуаций норма носит рекомендательный характер. Такая необходимость  обусловлена тем, что в темное время суток или в непогоду пешехода крайне плохо видно. Зачастую, сам человек не задумывается об этой опасности, перекладывая ответственность за соблюдение ПДД и собственную жизнь на водителя. Светоотражатель обеспечивает видимость пешехода на расстоянии 400 метров от автомобиля.

При скорости 90 км/ч фликер светится 8 секунд. При скорости 60 км/ч — 24 секунды.

По статистике ГИБДД, использование светоотражателей снижает риск возникновения ДТП в 6–8 раз.

В случае нарушения пешеходом требований правил дорожного движения сотрудник ГИБДД может оштрафовать нарушителя на сумму в размере 500 рублей или ограничиться предупреждением.