Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Смоленскэнерго предупреждает о неизбежности наказания за вмешательство в работу электросчетчиков

19.08.2015 8

Использование «бесплатного» электричества для многих потребителей является чем-то само собой разумеющимся. Одни делают это сами, другие — с помощью  электрика. В последнее время все большее распространение получают способы «экономии» электрической энергии путем воздействия на приборы учета мощными неодимовыми магнитами и применением «модернизированных» электросчетчиков, в которые во внутреннюю схему включены различного рода устройства, в том числе управляемые с пульта. Магниты и «модернизированные» электросчетчики продаются как в интернет-магазинах,  так и на рынках. При этом продавцы уверяют вас, что применение данных устройств позволит вам «безнаказанно экономить» электрическую энергию.

Однако мы хотим предостеречь любителей такой «экономии», как среди населения, так и среди юридических лиц. Все эти способы «экономии», по сути, являются воровством электрической энергии и зачастую небезопасны для вашей жизни и жизни близких вам людей.

На сегодняшний день филиал ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» располагает всеми техническими средствами позволяющими выявлять и предотвращать различные способы хищения электрической энергии. Использование современных номерных пломб и знаков визуального контроля с повышенными защитными свойствами, в том числе пломб-индикаторов магнитного поля, позволяет достоверно визуально определять  факт несанкционированного вмешательства в прибор учета электрической энергии и воздействия на него магнитом. Так называемая «электронная пломба», устанавливаемая заводами-изготовителями в современных приборах учета электрической энергии, позволяет подтвердить факт вмешательства в электросчетчик, а электронный «журнал событий» с точностью до минуты зафиксирует действия недобросовестных потребителей в попытках модернизировать электросчетчик.

Современное измерительное оборудование, применяемое персоналом Смоленскэнерго, безошибочно позволяет выявить  «модернизированные» электросчетчики путем замера их электрических характеристик, сканирования внутреннего пространства с использованием портативных металлоискателей,  тепловизоров, измерителей магнитного и радио полей  на предмет наличия несанкционированно установленных дополнительных устройств, влияющих на работу электросчетчика.

По факту выявленных нарушений будет составлен акт о неучтенном потреблении (хищении) электрической энергии. При этом,  объем неучтенного потребления электрической энергии, который придется оплатить такому потребителю, будет рассчитан с учетом штрафных санкций, которые в значительной степени превышают величину «экономии».

В зависимости от величины нанесенного материального ущерба,  нарушителю грозит наказанием в виде штрафа в размере от 200 до 500 МРОТ или уголовная ответственность за незаконные манипуляции с приборами учета, которая предусмотрена, в частности, частью 2 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Недавно в одном из районов Смоленской области  потребитель за использование магнита с целью остановки работы электросчетчика был оштрафован на  сумму более 700 тысяч рублей и на него было заведено уголовное дело.  Это далеко не единичный случай, так например за 6 месяцев текущего года сотрудниками Смоленскэнгерго был составлен 381  акт неучтенном потреблении электрической энергии в объеме  более 7 млн кВт*ч.

Смоленскэнерго еще раз хочет обратить внимание потребителей, экономить электрическую энергии нужно путем применения энергосберегающих электроприборов, а не при помощи «модернизированных» электросчетчиков или иных способов хищения электрической энергии.