Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Состоялось заседание постоянной комиссии по социальной политике Вяземского районного Совета депутатов

24.08.2015 6

Членам комиссии были представлена информация о работе отдела военного комиссариата Смоленской области по г. Вязьма и Вяземскому району и доклад о техническом состоянии и материально-технической базе клубных учреждений МБУК «Вяземский районный культурно-досуговый центр». Дополнительно в повестку дня был включен вопрос о награждении Почетной грамотой районного Совета депутатов  преподавателя Вяземской детской школы искусств им. А.С. Даргомыжского за долголетний добросовестный труд и в связи с 55-летием. На заседании присутствовала глава Администрации муниципального образования "Вяземский район" Смоленской области Инна Васильевна Демидова.

О работе отдела военного комиссариата Смоленской области по г. Вязьма и Вяземскому району за 2014 и текущий период 2015 года присутствующим рассказал временно исполняющий обязанности начальника отдела военного комиссариата Спиридонов Владимир Валентинович.

В целом мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу за отчетный период по Вяземскому району проходили планомерно, по состоянию на 15 июля 2015 года было призвано для прохождения срочной службы 89 человек, за отчетный период по вопросу прохождения службы по контракту в отдел военного комиссариата Вяземского района обратились 167 человек,  из которых 40 человек были направлены в воинские части Вяземского гарнизона.

В этом году, по словам Владимира Валентиновича значительно уменьшилось количество «уклонистов», это связано с тем, что с 1 января вступили в силу поправки в закон, который касается мер, принимаемых государством для повышения престижа и привлекательности военной службы, согласно которым гражданин России, не прошедший службу в армии без законных на то оснований не имеет право занимать должности на госслужбе. Теперь, 27-летним мужчинам, уклонившимся от службы по призыву, военкоматы  вместо военного билета выдают специальную справку, ее наличие закроет для таких граждан возможность занимать государственные должности.

В высшие военные училища по состоянию на 15 июля 2015 года поступило 6 вязьмичей, при этом жесткий отбор для абитуриентов в такие ВУЗы прошли далеко не все желающие. Во многом это связано с тем, что молодые люди не подготовлены к армии, имеют какие либо ограничения по здоровью или не соответствуют критериям психологического отбора. Из года в год наблюдается и тенденция общего ухудшения здоровья призывной молодежи, это характерно для большинства регионов нашей страны. Депутаты отметили необходимость проведения военно-патриотической работы в школах, внеклассные занятия с молодежью, направленные на воспитание патриотизма, пропаганду здорового образа жизни и любви к Родине, повышение престижа профессии военного.

По окончании доклада ВРИО отдела военного комиссариата по г. Вязьма и Вяземскому району  члены комиссии единогласно проголосовали за принятие ее к сведению и перешли ко второму вопросу повестки заседания.

Председатель комитета по культуре и туризму Администрации муниципального образования Вяземский район – Виктор Александрович Смирнов, в своем докладе отметил, что техническое состояние объектов культуры характеризуется высокой степенью изношенности, в среднем износ зданий в 2015 году составляет 86%, многим из них требуется капитальный ремонт. Среди первоочередных объектов, на ремонт которых в этом году будут направлены средства ДК «Московский», на котором будет произведен частичный ремонт кровли, в с. Семлево и с. Богородицкое будет отремонтированы котельные учреждений культуры, дом культуры села Поляново, где в ближайшее время начнется частичный ремонт кровли.

Особого внимания в настоящее время заслуживает ДК «Московский», несущие конструкции которого требуют усиления и капитального ремонта, на эти цели требуется 1737, 49 тыс. рублей. Глава Администрации муниципального образования  «Вяземский район» присутствующая на заседании, рассказала депутатам, что в настоящее время идет поиск дополнительных средств и в ближайшее время планируется изыскать их в бюджете города. По словам Инны Васильевны ситуация требует безотлагательных мер и Администрация Вяземского района, совместно с  районным Советом депутатов будет прорабатывать все возможные пути ее решения.

В ближайших планах и проведение ремонтных работ в ДК «Центральный» г. Вязьма. В рамках федерального проекта  доступной среды для инвалидов будут переоборудованы существующие туалеты, запланированы работы по замене систем отопления и вентиляции, ремонту конструкций пола в большом зале дома культуры.

Депутатами был задан вопрос о том, какая ситуация складывается вокруг здания кинотеатра «Победа». Инна Васильевна пояснила, что недавно Администрация расторгла договор с предпринимателем, которому ранее, это здание было передано в аренду на 10 лет из-за систематического нарушения условия соглашения. После расторжения договора была проведена оценка здания и подготовлен пакет документов для объявления конкурса. На сегодняшний день здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии, требует замены кровли и дорогостоящего ремонта, поэтому в нынешней непростой финансово-экономической ситуации в стране оно не является привлекательным для инвестора. Единогласным решением депутаты приняли к сведению представленную информацию.

В заключительном вопросе повестки дня депутаты рассмотрели обращение директора детской художественной школы искусств Елены Александровны Новичковой, о награждении Почетной грамотой Вяземского районного Совета депутатов за добросовестный труд, профессионализм и в связи с 55-летием концертмейстера школы - Алексеевой Натальи Владимировны. Решением всех членов комиссии ходатайство было удовлетворено, на этом плановое заседание постоянной комиссии по социальной политике Вяземского районного Совета депутатов было завершено.