Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

К обеспечению правопорядка в День знаний полиция Смоленщины готова

25.08.2015 4
В областном УМВД под председательством начальника Управления генерал-майора М.И. Скокова в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание оперативного штаба по профилактике правонарушений, на котором обсуждались вопросы обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в период подготовки и проведения торжественных линеек, посвященных Дню знаний.

В заседании оперативного штаба участвовали начальник ГУ МЧС России по Смоленской области полковник внутренней службы А.А. Назарко, начальник Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Л.Б. Иваниченко, руководители аппарата УМВД, УФМС, линейного отдела МВД России на ст. Смоленск, заместители глав администраций муниципальных образований области, курирующие вопросы социального развития и образования, начальники территориальных органов внутренних дел.

Территориальными органами МВД России на районном уровне в Смоленской области совместно с представителями заинтересованных органов и ведомств проведены обследования объектов образования, на которых будут проводиться праздничные мероприятия, на предмет определения и оценки состояния инженерно-технической укрепленности, оснащения средствами охранно-пожарной сигнализации, состояния физической охраны, антитеррористической и антикриминальной защищенности. По результатам проверок руководителям объектов образования вручены акты обследований с указанием выявленных недостатков. Начальник УМВД поручил руководителям территориальных органов внутренних дел на районном уровне в кратчайший срок проработать совместно с главами муниципальных образований конкретные мероприятия по их устранению.

С 9-00 31 августа до 9-00 2 сентября органы внутренних дел области перейдут на усиленный вариант несения службы, включающий в себя усиление следственно-оперативных групп, выставление дополнительных нарядов на улицах и в иных общественных местах, а также усиление нарядов, задействованных по планам единой дислокации.

В ночь с 31 августа на 1 сентября сотрудники полиции обследуют все образовательные учреждения и места проведения массовых мероприятий на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств и возьмут их под охрану до окончания мероприятий.

Для охраны общественного порядка в местах проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню знаний, был подготовлен расчет сил и средств, однако по поручению начальника УМВД России по Смоленской области на эти цели будет задействовано максимальное количество личного состава территориальных органов внутренних дел, за исключением сотрудников дежурных частей и следственно-оперативных групп. При этом  генерал Скоков акцентировал внимание руководителей, что заступающие на охрану общественного порядка сотрудники органов внутренних дел должны создать атмосферу праздника, иметь опрятный праздничный внешний вид, общаться с гражданами вежливо и уважительно.

В результате исполнения поручения начальника Управления расчетная численность сотрудников органов внутренних дел увеличилась фактически в 2 раза, до 2,5 тысяч сотрудников. В охране общественного порядка им будут оказывать содействие максимальное количество народных дружинников, казаков, членов родительских комитетов.

Полицией запланированы мероприятия по осуществлению контролируемого допуска граждан и пропускного режима на территорию образовательных учреждений с использованием металлодетекторов.

На заседании Оперативного штаба особое внимание было обращено на необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности дорожного движения на прилегающих к местам проведения мероприятий участках дорог, включая организацию объездов и парковок автотранспорта.

Запланирована расстановка дополнительных нарядов ДПС ГИБДД для обеспечения безопасного подхода к учебным учреждениям. 1 сентября сотрудники Госавтоинспекции проведут с первоклассниками уроки по безопасности дорожного движения и раздадут памятки.

Перед началом нового учебного года сотрудники ГИБДД провели анализ состояния улично-дорожной сети вблизи детских образовательных учреждений. За нарушения требований безопасности к административной ответственности привлечено 34 должностных лица,  выдано 206 предписаний на устранение недостатков.  

Все образовательные учреждения имеют технически исправные школьные автобусы, однако ряд из них не оборудован тахографами и системой ГЛОНАСС. Начальник УМВД поручил заместителю начальника УГИБДД разобраться в сложившейся ситуации и устранить выявленные недостатки. «Все автобусы должны быть максимально оборудованы, на безопасности детей экономить нельзя», - подчеркнул генерал Скоков.

В заключение совещания генерал Скоков выразил уверенность, что только во взаимодействии с органами власти, местного самоуправления и правоохранительными органами полиция способна выполнить поставленные перед ней задачи по обеспечению безопасности граждан.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области