Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Состоялось открытие информационного щита «Спасская башня»

26.08.2015 30

На смотровой площадке на крутом холме близ реки Вязьмы,  возле единственной сохранившейся до наших дней оборонительной башни Вяземской крепости,  26 августа  был торжественно открыт информационный щит. Вязьмичи и гости города  могут прочесть на нем историческую  информацию  о Спасской башне, времени и обстоятельствах  ее постройки.

Открытие информационного щита было приурочено к 385-летней годовщине с начала строительства Вяземской крепости 1630-1632 гг.

Директор Вяземского историко-краеведческого музея Ольга Селявина во вступительном слове отметила, что Спасская башня, единственная сохранившаяся из шести башен крепости, является сегодня одной из главных достопримечательностей древней Вязьмы.

Спасская башня  - одно из первых каменных строений города, которое дошло до наших дней. В  2011 году башня стала объектом всероссийского внимания. Тогда президент Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил уникальность  этого архитектурного сооружения и необходимость приобщения его к музейному делу.

В середине XVII века Вязьма являлась ключевым форпостом на западных рубежах страны, важную роль Вяземская крепость сыграла и во время русско-польской войны 1632-1634 гг., когда защитники крепости выдержали все атаки польской армии и отстояли город.

Большой урон понесла Спасская башня в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в ходе боев за Вязьму она служила пристрелочным ориентиром, а накануне  освобождения  города Красной Армией немецко-фашисткими захватчиками была предпринята попытка  взорвать Спасскую башню. Но древнее здание выстояло.

Отдельное спасибо было сказано и в адрес реставраторов, усилиями которых башня приобрела облик, знакомый сегодня каждому вязьмичу. В настоящее время реставрационные работы в здании Спасской башни  закончены, в чем позднее смогли убедиться все желающие, присутствующие на открытии информационного щита.

Затем слово взяла заместитель Главы Администрации муниципального образования «Вяземский район» Тамара  Якушева. Она выразила искреннюю благодарность всем сотрудникам музея, которые  стали инициаторами установки исторического информационного щита у Спасской башни.

Надо отметить, что подобные щиты - не редкость в нашем городе. Старт установки исторических информационных стендов был дан в 2012 году, в канун 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года.

Сегодня в Вязьме активно развивается въездной туризм, и подобные щиты необходимы, так как наглядно информируют гостей города об исторических местах и  памятниках, их значении и важнейших датах истории.

Право открыть информационный щит «Спасская башня» было предоставлено Тамаре Анатольевне Якушевой и вяземскому краеведу Олегу Федоровичу Федорову, после торжественного открытия Ольга Еркешевна пригласила всех присутствующих на обзорную экскурсию по Спасской башне, причем гостям мероприятия была представлена уникальная возможность увидеть как все ярусы башни, так и подняться на крышу.