Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Приз зрительских симпатий будет носить имя Людмилы Касаткиной

29.08.2015 5

 С 8 по 12 сентября в Смоленске пройдет ежегодный Всероссийский кинофестиваль «Золотой Феникс». Он будет проводиться в восьмой раз. 

  Фестиваль «Золотой Феникс», не имеющий аналога в мире, задуман в форме ежегодных конкурсов на лучший фильм, созданный актерами театра и кино, сценаристами, операторами, продюсерами.

 Проведение кинофестиваля «Золотой Феникс» призвано привлечь внимание широкой общественности и людей кинематографических профессий, средств массовой информации к новым именам в кинорежиссуре и стать ярким незабываемым событием в культурной жизни России.
 Фестиваль  ежегодно проходит на Смоленской земле, что органично определяет его международную составляющую. Месторасположение Смоленской области дает возможность приглашать для участия в конкурсных программах фестиваля фильмы, созданные актерами, режиссерами, операторами, продюсерами из стран Европы.

 Есть даже специальные призы кинофестиваля, названные в честь легендарных смолян:  композитора Михаила Глинки, мецената Марии Тенишевой, поэта Александра Твардовского, актера Юрия Никулина, скульптора Сергея Коненкова, актера  Анатолия Папанова.

 В этом году перечень именных наград кинофестиваля пополнится: приз зрительских симпатий  будет носить имя уроженки Вяземской земли, Почетного гражданина города Вязьмы  – актрисы театра и кино Людмилы Касаткиной.

  В рамках VIII Всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс», который пройдёт с 8 по 12 сентября, состоится торжественная закладка двух звёзд. Они появятся на площадке у кинотеатра «Современник».
  9 сентября запланирована закладка памятной звёзды Вениамина Смехова, 11 сентября – Народной артистки России Татьяны Догилевой.

 Также планируется, что в этом году «Золотой Феникс» долетит  до районных центров. В специальных поездках примут участие Борис Грачевский, Александр Прошкин, Сергей Никоненко, Светлана Немоляева и Николай Чиндяйкин и другие.