Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьмичи приняли участие в открытии первого в России памятника князю Владимиру на Днепре

31.08.2015 20

 На набережной Днепра в центре Смоленска  30 августа  состоялась торжественная церемония открытия памятника святому равноапостольному князю Владимиру – Крестителю Руси. В этом значимом праздничном мероприятии принимала участие большая делегация вязьмичей.

 Открытие памятника стало кульминацией праздника «У истоков Днепра», посвящённого 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. Освящение памятника провел Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Скульптура напоминает горожанам о крещении смолян великим князем в 990 году, о чем имеются исторические сведения. 

 Памятник установили на центральной площадке верхнего яруса набережной.

Он представляет собой четырехметровую фигуру из бронзы, установленную на постаменте высотой пять метров. Князь Владимир, прижимающий к груди православный крест, обращен лицом к Днепру. Правой рукой он указывает на реку, в водах которой и проходил обряд крещения. Автор скульптуры - член Союза художников России, смолянин Валерий Гращенков. Его проект был утвержден лично Патриархом Кириллом

 На гранитном постаменте надпись «Святой равноапостольный великий князь Владимир Креститель Руси». На обратной стороне постамента размещена бронзовая табличка с молитвой князя Владимира.

 Патриарх Кирилл обратился к смолянам и гостям города: «Для меня большая радость сегодня быть здесь, на набережной Днепра, по которой много раз я ходил и мечтал, что когда-то это место, такое значимое для смолян, приобрело тот вид, который оно приобрело сейчас. И радуется сердце моё, видеть, как меняется Смоленск, и что на этом историческом месте, на берегу Днепра, мы сегодня открываем памятник крестителю всея Руси, великому равноапостольному князю Владимиру. Это неслучайно. Смоленск — действительно, исток Днепра, великой русской реки».

 По поручению президента России всех присутствующих  поздравил его полномочный представитель в ЦФО Александр Беглов: «Не случайно город Смоленск избран главным местом прославления и почитания великого князя Владимира. Именно отсюда начинается наш с вами великий Днепр, именно в этом Днепре князь крестил Русь и отсюда начинается наша с вами православная история. Сегодня праздник отмечается не только в Смоленске, не только в нашей стране, но и во всем православном мире».