Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В Городе воинской славы Вязьме прошел флешмоб в честь 70-летия окончания Второй мировой войны

02.09.2015 12

В честь  значимой исторической даты - 70 летия со  времени окончания Второй мировой войны -  во всех Городах воинской славы России прошли патриотические акции. В Вязьме флешмоб с запуском воздушных шаров в цвете георгиевской ленточки состоялся сегодня  у Вечного огня на площади Ефремова.

В 10:00 по московскому времени юные вязьмичи приняли участие в общероссийском  флешмобе  с участием жителей Городов воинской славы.

В указанное время  ребята выстроились  в форме огромного слова «Победа». Процесс построения и результат  снимались с высотной вышки.    

Фото и видеоматериалы с акции из разных городов России будут показаны по федеральным телеканалам, а также размещены на официальном сайте Союза  Городов воинской славы.

 После завершения войны в Европе и капитуляции Германии весной 1945 года, последним противником стран антифашистской коалиции осталась Япония. К тому времени войну этой стране объявили около 60 государств. Однако японцы не собирались капитулировать и объявили о ведении войны до победного конца. В июне 1945 года они потеряли Индонезию, вынуждены были оставить Индокитай.

2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора "Миссури" был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Это событие стало финальной точкой в крупнейшем вооружённом конфликте, который унёс более 60 миллионов жизней по всей Земле.

 Вторая мировая война оказала огромное влияние на судьбы человечества. В ней участвовало 72 государства (80% населения земного шара). Военные действия велись на территории 40 государств. В вооруженные силы было мобилизовано 110 млн человек. Общие людские потери достигли 60-65 млн чел., из них убито на фронтах 27 млн человек, многие из них - граждане СССР. Также большие людские потери понесли Китай, Германия, Япония и Польша.

 В результате войны ослабела роль Западной Европы в общемировой политике. Главными державами в мире стали СССР и США.