Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Рекламная революция. Градостроительным советом одобрена схема размещения рекламных конструкций на территории города и района

15.09.2015 14

  На сегодняшний день  немалая часть наружной рекламы в Вязьме и районе  установлена  незаконно или не соответствует действующему законодательству. Органы местного самоуправления  близки к  тому, чтобы навести порядок в этой сфере.

 Не так давно Администрация МО «Вяземский район» Смоленской области  объявила конкурс на разработку проекта  схемы размещения рекламных конструкций на территории города и  района. Такая схема нужна  для наведения порядка в  процессе распространения наружной рекламы. Необходимо вывести наружную рекламу из тени, выстроить цивилизованные отношения со всеми игроками на рынке, направить доходы на пополнения бюджета муниципального образования.

  После проведения необходимых конкурсных процедур, к выполнению работ по разработке схемы размещения рекламных конструкций  приступила  рекламно-производственная компания из Смоленска - ООО «Специалист». Руководит ею Юлия Митрофанова.

 «Мы реально проделали очень большую работу, над которой трудился весь наш коллектив, - пояснила Юлия Владимировна. - Нам бы очень хотелось, чтобы созданные нами документы не лежали где-то в дальнем ящике, а работали на то, чтобы город Вязьма преображался и становился красивее».

 Обсуждение схемы размещения рекламных конструкций на территории города Вязьмы и Вяземского района состоялось на заседании Градостроительного совета, проходившего 9 сентября под председательством первого заместителя Главы районной администрации С.А.Гуляева.

 «Вопрос очень важный и не простой. Это четвертое заседание по  рассмотрению схемы размещения рекламных конструкций, - сказал Сергей Анатольевич Гуляев. -  Если члены Градостроительного совета сочтут, что работа подрядчиков выполнена полностью,  данная работа будет принята».

 Схема размещения рекламных конструкций разработана  ООО «Специалист» на основе действующего законодательства о рекламе и документов территориального планирования. Она призвана обеспечить соблюдение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города, градостроительных норм и требований безопасности.

  «Большинство  зданий  в Вязьме  на сегодняшний день перенасыщены рекламой, - подчеркнула Юлия Митрофанова. -  Очень часто рекламные конструкции не соответствуют габаритам. В своей работе мы показали, как можно размещать рекламу на фасадах, а как нельзя.

 Особое внимание мы уделили домам-памятникам архитектуры, которые представляют для Вязьмы архитектурную ценность. Согласно федеральному закону, рекламные конструкции  на таких домах размещать  нельзя, только –  небольшие информационные вывески».

  В схеме размещения рекламных конструкций даны указания  о параметрах рекламных конструкций и местах их территориального размещения. В схеме отображены уже существующие рекламные конструкции и новые места для них. Сотрудниками ООО «Специалист» созданы две карты  установки рекламных конструкций  - по городу и району.

 В целом,  схема предусматривает 112 участков для размещения щитовых установок  формата 3х6. Предусмотрено размещение  сити-форматов,  отдельно стоящих конструкций, использование для рекламы стенок павильонов ожидания транспорта.

  После принятия схемы размещения рекламных конструкций нелегальные рекламные конструкции будут ликвидированы.  Объекты, установленные до создания документа, и не соответствующие ее требованиям, будут стоять,  пока срок разрешения на их установку не подошел к концу. По окончании  срока договора они также должны быть демонтированы.
 «Сегодня во многих городах России усиливается тенденция к демонтажу некрасивых, устаревших рекламных конструкций, - пояснила руководитель ООО «Специалист» Юлия Митрофанова. - Необходимо, чтобы собственники исторических зданий следили за фасадами домов-памятников архитектуры. Собственникам мы рекомендуем  отремонтировать фасады, установить допустимые информационные таблички  и  убрать натянутые во все стены  баннеры. Мы надеемся, что результаты  нашей работы будут видны».

 Председатель комитета по строительству и архитектуре Администрации МО «Вяземский район» В.Б.Волков предложил подрядчикам разработать электронную программу по ведению учета рекламных конструкций на территории города и района, чтобы осуществлять выдачу разрешений на рекламу при помощи электронного документооборота.

 Руководитель ООО «Специалист» Ю.В.Митрофанова заверила, что такая возможность есть. «Конечно, когда учет рекламных конструкций автоматизирован, все намного удобней и проще, - согласилась Юлия Владимировна. - По аналогичной программе работает отдел архитектуры и градостроительства  в городе  Смоленске, это очень удобно».

 Ю.В.Митрофанова предложила специалистам районной администрации  подумать, какие конкретно  пункты необходимо  внести в электронную программу. «Разработка схемы размещения рекламных конструкций - это наше портфолио, наше лицо в рамках этой деятельности, - сказала Юлия Митрофанова. -  Поэтому мы готовы продолжить вместе с вами написание специальной электронной программы и разработать ее на безвозмездной основе. В конечном итоге, наши главные цели и задачи, чтобы через год или два Вязьма полностью преобразилась в плане рекламной деятельности, и стала красивым городом».

 Первый заместитель Главы районной администрации С.А.Гуляев отметил что работа ООО «Специалист» - добросовестный труд, заслуживающий уважения.  «Разработанные документы после их утверждения  должны применяться и работать на практике, - отметил Сергей Анатольевич. - На самом деле мы слишком засорены наружной рекламой. Постепенно все нужно приводить в соответствие».

 Председатель комитета по строительству и архитектуре Администрации МО «Вяземский район» В.Б.Волков добавил, что в схеме размещения рекламных конструкций прописаны все моменты взаимодействия  чиновников и рекламодателей, связанные с наружной рекламой. «Дано понятие, что такое рекламная конструкция и чем она отличается от рекламной вывески, - сказал Валерий Борисович. -  Разработчик подготовил правила, которые после детального изучения нам предстоит утвердить. Это правовой документ, который позволит запустить механизм реализации всех вопросов, связанных с размещением или ликвидацией рекламных конструкций на территории города и района». 

 Члены Градостроительного совета единогласно одобрили схему размещения рекламных конструкций, рекомендовав согласовать  ее с  районной комиссией по безопасности дорожного  движения.  Это связано с тем, что наружная реклама не должна  ограничивать видимость, мешать восприятию водителем дорожной обстановки или эксплуатации транспортного средства, вызывать ослепление участников движения светом, в том числе отраженным, иметь сходство с техническими средствами организации дорожного движения, а также учитывать другие нюансы. 

Члены Градостроительного совета уверены, что использование схемы размещения рекламных конструкций позволит сделать процедуру установки и эксплуатации рекламных конструкций более прозрачной.

 Наличие данного документа также позволяет  избежать искажения архитектурного облика города, создания неудобств для жителей, исключает установку и эксплуатацию нелегальных рекламных конструкций.

 Председатель комитета по строительству и архитектуре Администрации МО «Вяземский район» В.Б.Волков предложил продолжить сотрудничество с ООО «Специалист» и приглашать сотрудников данной организации  в качестве экспертов по размещению наружной рекламы.

 В дальнейшем разработанная схема будет вынесена на обсуждение депутатов и  опубликована  на сайте администрации вместе с картой размещения всех объектов. Все заинтересованные жители города смогут детально ознакомиться с новой схемой размещения рекламных конструкций на территории города и района. 

Лариса Жукова

Фото автора