Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Более 500 вязьмичей бесплатно проверили кровь на содержание уровня сахара

27.09.2015 8

«Профилактика диабета – основа здоровья нации» - под таким названием на Смоленщине прошел  информационно-просветительский проект, призванный рассказать о возможностях профилактики диабета и его осложнений.

Проект реализован по инициативе Департамента Смоленской области по здравоохранению, при активном участии сотрудников областного Центра здоровья «Врачебно-физкультурный диспансер», Вяземской и Рославльской Центральных районных больниц.

 Бесплатная диагностика сахарного диабета для всех желающих состоялась в Вязьме 25 сентября. С 10-00 до 15-00 у стадиона «Салют»  работал  мобильный диабет-центр, где каждый смог  сдать кровь на определение уровня сахара.

 По словам медицинских работников, в акции  «Профилактика диабета – основа здоровья нации» приняло участие более 500 вязьмичей. Женщин пришло на обследование больше, чем мужчин.

 Участники акции смогли  не только сделать анализ крови, но и проконсультироваться с эндокринологом Вяземской центральной районной больницы, а также получить наглядные пособия  по профилактике диабета.

 Проблема сахарного диабета чрезвычайно актуальна. В мире данным заболеванием страдает более 350 млн человек, в России – более 2 млн – и это только по официальным данным. В реальности картина гораздо хуже, поскольку только около четверти людей знают о наличии у них заболевания. Большинство обращаются в медицинскую организацию, когда сталкиваются с серьезными функциональными нарушениями. Из года в год количество заболевших увеличивается, и дальнейшие прогнозы также не утешительны: по оценкам специалистов, к 2035 году цифра увеличится в два раза.

 Именно поэтому столь важную роль играет проведение профилактической работы: широкомасштабных исследований крови на содержание сахара. Благодаря ранней диагностике сахарного диабета можно своевременно начать лечение, скорректировать питание, образ жизни и тем самым добиться отсутствия осложнений этого серьезного заболевания.