Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

С 1 октября начала работу призывная комиссия

08.10.2015 9

В отделе военного комиссариата  Смоленской области по городу Вязьме и Вяземскому району  начала работу призывная комиссия по отбору граждан на срочную службу.

 Напомним,  указ о  начале осенней призывной кампании - 2015 был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 1 октября. Всего в Вооружённые силы РФ и другие силовые структуры, укомплектовывающиеся  «срочниками», будет  направлено свыше 147 тысяч россиян в возрасте от 18 до 27 лет, ранее не проходивших службы по призыву.

Призывная комиссия  определяет годность молодых людей к воинской службе. Чтобы быть призванным в ряды Вооруженных сил, юноша должен не иметь проблем со здоровьем. Категория годности к службе определяется на основе результатов медицинского освидетельствования.

 Призывникам необходимо прибыть на призывной пункт в назначенные дни и часы с документами, указанными в повестке. Гражданам, не получившим повестки для прохождения призывной комиссии, следует явиться в отдел военного комиссариата в период с 1 октября по 31 декабря 2015 года, имея при себе документы, удостоверяющие личность.

 За уклонение от службы в армии призывники несут ответственность в соответствии с действующим законом.

 На основании Закона Российской Федерации от 28.03.1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службы» руководителям предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, а также учебных заведений необходимо освободить граждан, подлежащих призыву, от работы (учебы) на время, отведённое для прохождения призывной комиссии, а также отозвать граждан, подлежащих призыву из командировок и обеспечить их своевременную явку на призывную комиссию.

 Осенний призыв 2015 года начался 1 октября и закончится 31 декабря, срок службы останется прежним – один год. 

 Между тем, для лиц, имеющих высшее профессиональное образование, делается исключение: такие призывники по закону могут сразу же заключить с Министерством обороны контракт на два года службы и получить взамен все преференции, полагающиеся воину-контрактнику.

 Впрочем, «срочников» отправляют не только в подразделения Минобороны. По-прежнему значительная доля военнослужащих Внутренних войск МВД РФ также служат по призыву. А вот служба в МЧС и погранвойсках ФСБ осталась в далёком прошлом - там несут службу только контрактники.