Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Дань памяти советским воинам, погибшим на вяземской земле осенью 1941 года

12.10.2015 10

Ежегодно, в октябре, в очередную годовщину трагических событий 1941 года, на  захоронении военно-исторического мемориала памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле» в Вяземском районе  происходит перезахоронение  останков советских воинов, обнаруженных поисковиками в лесах и болотах.

 Торжественное перезахоронение останков советских воинов, обнаруженных в ходе «Вахты Памяти-2015 года», состоялось на мемориале «Богородицкое поле» 10 октября.

В памятном мероприятии приняли участие Глава Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области И.В.Демидова, начальник Вяземского гарнизона, полковник Д.Г.Примак, ветеран Великой Отечественной войны И.В.Соколов, священник Вяземской и Гагаринской епархии отец Валерий (Калинин), родственники погибших в годы войны красноармейцев, поисковики, представители общественности, молодежь.

 Захоронению предшествовал вечер памяти в  Смоленском областном государственном казенном учреждении  «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг», на котором присутствовали семьи бойцов Красной Армии, чьи имена удалось прочесть в солдатских медальонах.

 В ходе «Вахты Памяти-2015 года»   на вяземской земле подняты останки 118 бойцов. По сохранившимся солдатским медальонам установлено восемь имен погибших красноармейцев. Поисковиками найдено пять семей, которые получили весточки о своих близких, сложивших головы в годы Великой Отечественной войны.

 Останки двух бойцов Красной Армии переданы на Малую Родину для перезахоронения. Остальные обрели покой на мемориале памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле».

 Богородицкое поле – место героического прорыва наших войск из окружения в октябре 1941 года. Тогда в окружении оказались пять наших армий – 16-я, 19-я, 20-я, 24-я, 32-я армии, а вместе с ними дивизии Московского ополчения. Всего, по уточненным подсчетам, более 1 миллиона человек. Не менее трети из них погибли, а 688 тысяч оказались в плену и тоже большей частью погибли. Мы не одержали победы в том сражении, но гибель сотен тысяч бойцов не была напрасной, в нашей Великой Победе есть и их заслуга. 

 Бойцы и командиры Красной Армии показали образцы беспримерного мужества и отваги в самый трудный, начальный период битвы за Москву.

Советские воины  не сложили оружия, они сражались, пока могли держать в руках винтовку или гранату, пока билось сердце. Двадцать восемь фашистских дивизий были втянуты в это сражение, половина из них до середины октября не могла высвободиться для дальнейшего наступления на столицу.

 Группа фашистских армий «Центр» лишь за период с 1 по 17 октября потеряла 50 тысяч человек и большое количество техники. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин скажет впоследствии: «Передайте спасибо Лукину, он помог нам тогда выиграть время и подтянуть сибирские дивизии...».

 Позже об этих боях в своей книге «Воспоминания и размышления» напишет маршал Советского Союза Г. К Жуков: «Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли время для организации обороны на Можайской линии. Пролитая кровь и жертвы, понесенные войсками окруженной группировки, оказались не напрасными. Подвиг героически сражавшихся под Вязьмой советских воинов, внесших великий вклад в общее дело защиты Москвы, еще ждет должной оценки».

 Военно-исторический мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов  «Богородицкое поле»  официально открыт после реконструкции 22 июня 2009 года, в День памяти и скорби. Комплекс включает стелу, аллею памяти, воинские захоронения. Музей и мемориал находятся в 25 километрах от Вязьмы.

 Более семьдесяти   лет минуло с той поры, когда насмерть стояли на подступах к Москве ее защитники. Но не тускнеет в народной памяти их великий подвиг, не уходят в забвение их имена. Становятся в боевой строй сыновья, внуки, правнуки погибших. Это им,  наследникам, нести дальше эстафету героев Великой Отечественной войны.

 У своих отцов, дедов и прадедов молодежь  учится мужеству, стойкости, верности родной земле. И пусть никогда не погаснут костры нашей памяти о великом подвиге. Пусть эта память всегда будет священной для тех, кому жить после нас.

Фото Елены Давыдовой