Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

21 октября литературный салон приглашает на встречу с Заслуженным деятелем искусств России Владимиром Десятниковым

19.10.2015 5

Творческая встреча с  Заслуженным деятелем искусств России, Почетным членом Российской академии художеств и действительным членом Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры Владимиром Десятниковым состоится в Вяземском литературном салоне 21 октября в 15-00.

В 1943 году Владимир Александрович Десятников  надел погоны и демобилизовался после  шестнадцати  «погонных лет».  Уволился из армии в звании капитана, начальником погранзаставы. Был принят на работу в Третьяковскую галерею. В 1960 поступил на вечернее искусствоведческое отделение истфака МГУ.

  Работая в Министерстве культуры СССР, познакомился с выдающимися деятелями русской культуры, в частности,  архитектором-реставратором П. Д. Барановским.  «Это человек-глыба, - говорит Владимир Десятников. -   Я очень многое от него взял. Своим подвигом он спас от уничтожения многие памятники Москвы, и в первую очередь  храм Василия Блаженного».

 В 1964 Владимир Десятников  вместе с П. Д. Барановским и художником И.С. Глазуновым принял участие в создании патриотического клуба «Родина», ставшего зародышем Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры — ВООПИК. После проведения в 1966 Учредительного съезда ВООПИК Десятников был избран первым председателем первичной организации его Центрального совета, куда входили выдающиеся деятели русской культуры, заложившие научные основы изучения и охраны памятников и поставившие это дело на уровень государственной политики.

 Владимир Десятников — автор более 20 книг и художественных альбомов. Не так давно он сделал прекрасный подарок Вяземской центральной районной библиотеке,  вручив книги и журналы из личной галереи. Эти издания  дают объемное представление о том главном, чему служит перо искусствоведа, — «изучению и пропаганде культурно-исторического наследия России».

 Отец Владимира Десятникова - начальник штаба 911-го стрелкового полка, 244-й стрелковой дивизии,  капитан Александр Никифорович Десятников 4 октября 1941 года погиб в боях за город Вязьму. Именно поэтому вяземская земля так близка для этого удивительного и талантливого человека.