Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск

24.10.2015 4

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск принадлежит каждому работнику независимо от срока заключенного трудового договора, организационно-правовой формы организации, где он трудится, должности, профессии или специальности работника, обусловленной трудовым договором. Право на отпуск имеют все работники, в том числе и совместители, а также надомники и другие лица, работающие по трудовому договору у отдельных граждан.

Ежегодный отпуск предоставляется 1 раз в каждом году работы.

 В период пребывания в отпуске работник не может быть уволен по инициативе работодателя, за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 81 ТК). Работник не лишается права подать работодателю заявление об увольнении по собственному желанию и расторгнуть трудовой договор во время отпуска.

 За время отпуска работник получает оплату. За работником, находящимся в отпуске, сохраняются трудовой стаж и все льготы и преимущества. Во время отпуска не допускается перевод его на другую работу, изменение существенных условий труда.

 Время ежегодного оплачиваемого отпуска включается в общий и непрерывный трудовой стаж работника, а также в стаж, дающий право работнику на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.