Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Перерыв в течение рабочего дня

28.10.2015 4

Порядок предоставления перерыва в течение рабочего дня для отдыха, питания, продолжительность перерыва в течение рабочего дня (смены) (ст. 108 ТК) определяются локальными нормативными актами или правилами внутреннего трудового распорядка либо могут быть предметом соглашений сторон трудового договора.

Локальные акты и соглашения о продолжительности времени начала и окончания перерывов для отдыха и питания в течение рабочего дня (смены) не могут ухудшать по сравнению с законодательством положение работника.

Перерывы для отдыха и питания (в отличие от других перерывов в течение рабочего дня) не включаются в рабочее время и оплате не подлежат.

 Статья 108 ТК РФ  предусматривает лишь перерывы для отдыха и питания, предоставляемые всем работникам.

 Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, а также другим категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством, предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время (ст. 109 ТК).